[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平放言老虎苍蝇一起打 网民质疑
(博讯2013年01月23日发表)

    德国之声 
    
    习近平放言老虎苍蝇一起打 网民质疑
    
    习近平唿吁加强反腐,铲除发生在民众身边的不正之风和腐败现象。面对新一届领导层上台之后的一系列旨在改善执政形象的作法,不少网民对反腐的决心和效果表示怀疑。
    
    据官方新华社报道,在中共第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,习近平提出“从严治党”,决不能放松惩治。他把高官违法、贪腐大案比作“老虎”,把基层违纪、不正之风比作“苍蝇”,强调两者都不能忽视,都必须予以严厉的惩罚。
    

“有效的权力制约机制”
    
    习近平说,要防止地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,禁止在贯彻中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。他对到会的纪检干部 代表强调:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失 去血脉、失去力量。”
    
    习近平唿吁建立一个有效的权力制约机制,包括有力的惩戒、防范和保障。不过他没有进一步阐述更多细节内容。
    
    长期以来,共产党干部素有工作懒散、过分注重文件和纸面功夫、反腐工作不力的名声,激起了不少民愤,进一步加剧了老百姓对党的不信任感。
    
    习近平放言老虎苍蝇一起打 网民质疑


    

网民质疑:“给我们一次投票的机会”
    
    自从去年11月接任中共最高领导人之后,习近平已经多次表示反腐败的决心,并提出警告,如果不能严肃对待这一问题,共产党将面临生死存亡的危机。
    
    不过,他也提出了一些更具民粹主义色彩的措施,比如禁止官员发表长篇空洞无聊的讲话,禁止铺设红地毯欢迎视察工作的领导干部,并且禁止军队高官下榻奢侈宾馆、大摆酒席等等。
    
    然而,在没有独立司法的中国,北京难逃反腐失败的命运;加上共产党仍然牢牢把持着国家权力,丝毫没有表现出民主化改革的意愿。
    
    不少中国网民对习近平最近表现的反腐败决心表示质疑。一位网民在微博上写道:“给我们一次选举投票的机会,让老百姓来监督你们。”
    
    预计习近平将在今年三月的全国人大会议上接替胡锦涛,成为新一届的国家主席。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301230952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场