[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈光标:吁公示中国富人财产及国籍信息
(博讯2013年01月19日发表)

     中新网南京1月19日电 (记者 朱晓颖)19日,致公党江苏省委员会委员、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标准备提交提案:建议公开中国富人财产及国籍信息。演员、明星、企业大老板、隐形富豪都在其“盘算”范围内。
    
       19日是江苏省政协十一届一次会议首日。上午九时许,大会开幕,南京人民大会堂内千人入座,陈光标却没有出现。“我向政协请了假,正在山东做一个企业家社会责任报告,一边在完善提案”,他在电话中说。
    
      今年其议案依然和“有钱人”相关。“应该以‘北上广’(北京、上海、广州)和江苏为试点,让富人进行财产公示,公开现有国籍、更换国籍信息”,陈光标说。
    
      历年来,陈光标参加江苏地方、中国全国“两会”时,多次针对富人群体提交提案:征收高消费税、遗产税、物业管理税、环境保护税,鼓励富人自愿捐赠等。
    
      他认为家产过千万元即算“富人”。据《2012胡润财富报告》,中国内地千万富豪数破百万人,即每1300人中有一人是千万富豪,亿万富豪数超6万人。
    
      陈光标表示:“现在有钱人移民的很多,在国内赚钱以虚假协议转到国外,这样的现象也很多。比如,在国外订了一个设备要100万美元,一些人在国外注册虚拟公司,可以把这笔金额做大到1000万美元,剩下的900万美元就被合理、合法‘洗白’了,打‘擦边球’的虚假投资现象比较严重。”
    
      考虑到实现难度,他认为,更换国籍偷税漏税、虚假投资问题应由公安、海关、商务等多部门组成监督小组,同时建立社会监督和举报体系,杜绝此种不良、也是不爱国的行为。
    
      “这可以‘拔出萝卜带出泥’,挖到一些贪官,打击腐败”,陈光标表示,许多国家对富人都有严格要求,任何国家的富人都应承担更多的社会义务,中国富人应当学习。
    
      陈光标称,若今年列席中国全国“两会”,就整整做了12年的“旁听哥”,每年都“炮轰”“有钱人”,今年还将继续。
    
      陈光标是中国大陆饱受争议的企业家,其高调行善方式长期以来惹人关注。(完)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301191633.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场