[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南周内幕曝光 祸起政治局常委权力分割
(博讯2013年01月19日发表)

    来源:动向
    
       南周事件,一起偶发事件掀起全国性的轩然大波,甚至触发国际的关注。港媒分析,究其原因,祸起政治局常委权力分割,引发江派不满。
    

  南周事件 江派有意难堪习近平
    
      港媒《《动向》》杂志最近披露,从广东副省级官员的透风来看,南周献辞事件的根子在北京是毫无疑问的!
    
      曾在习仲勋手下做过事的前国家新闻出版署署长杜导正表示,最近一系列事件是“刘云山公开与习唱反调”,这是毛左势力与江系对习李新政的搅局。尤其是江系的前意识形态主管李长春在幕后操纵,现任常委刘云山听命于李长春,才掀起了如此巨大的政坛风波。
    
      美国对南周献辞事件的关注态度,使事件已经掺进国际因素,这是习近平不愿看到的。不惟如此,事件也影响到了两岸关系,台湾中华民国政府的陆委会已经发表文告,表态支持南周献辞事件中受打压的记者,并依此敦促大陆当局开放言论、放弃新闻审查。
    

  权力被分割 刘云山不满
    
      为何刘云山要与习近平过不去,《动向》杂志认为,刘云山亦出于对权力分割的不满。
    
      首先,习李胡温设计的十八大“弱常委制”把常委的权力更多地分摊到政治局一般委员手中,书记处的事务性更加突出而难以超脱和揽权,或曰曾庆红时代的书记处不可能再现。
    
      按照中共的惯例,中央党校校长和中央书记处书记两个职位一般情况下,都是由同一人担任的。除上述两个职位外,之前的中央书记处常务书记曾庆红和习近平还同时兼任过中央港澳工作协调小组组长,主管港澳工作。
    
      十八大之后,刘云山陆续正式出任中央书记处书记、中央党校校长等职。不过,与同是江派“大管家”曾庆红相比,刘云山并未获得握有实权的港澳事务一职,而是由张德江出任中央港澳工作协调小组组长。
    
      同时,习近平将中央对港澳事务的实权再一次分散,在港澳事务上,胡锦涛的心腹李源潮被安插在港澳事务上稀释江派权力,逐步替习近平掌握被江泽民、曾庆红长期经营的港澳系统。
    
      习近平将中央党校及港澳事务分开,由不同的人选担任,将权力分解,刘云山只有党校校长的虚职,这让刘云山大为不满。
    

  习近平对江派的策略
    
      其次,据《动向》分析,书记处常务书记未必能天然地成为意识形态大总管,即很可能是现在没具体职项的张高丽最终接替李长春留下的空缺;再次,既然曾庆红时代的书记处难以再现,刘云山就没有希望做国家储贰,即副主席一职很可能被李源潮瓜分。
    
      《动向》还分析,习近平这样分割政治局常委中江派势力的目的,是让张高丽做意识形态大总管,不仅会使江系留守势力分化并产生内耗,而且还会腾出政府方面的常务副总理职位(或由汪洋出任),从而让李克强牢牢地控制住换届后的政府,江系留守势力将被排挤出政府体系。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301191102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场