[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

铁路部门:站票定价权在发改委
(博讯2013年01月17日发表)

    来源:中国新闻网
    

铁路部门:站票定价权在发改委 我们无权降价
    
    站票价格问题再次被推到了台前,同样的票价却不能享受同样的服务,这让很多旅客颇为“不爽”。票价能不能降,谁来决定降,怎么降,这些问题却并不是铁道部能给出答案的。
    
    铁路部门相关人士告诉记者,铁路的基础票价也就是通常大家看到的绿皮车的价格,从1995年至今一直未涨,目前仍维持着18年前的价格。大量的绿皮车、普通列车是运力的主体,只不过由于这几年的高铁热,人们把对票价的关注全放在了高铁列车上。站票原本就是一个运力不足时折中的办法,在售票的过程中,只有当硬座和卧铺票都售罄之后,售票员才会询问旅客站票买不买,多是被动销售。而在打折的问题上,票价的定价权并不归属铁道部,定价的问题最终还是由国家发改委拍板。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301171853.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场