[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南郴州:谁强拆了曹再发的房子?
(博讯2013年01月16日发表)

    
    来源:南方都市报
    
    ●湖南汝城县相关部门否认强拆由政府主导,称曹家所在路段已“依法征收”
    
    昨日,湖南郴州汝城县,曹再发的妻子朱孝云讲述房子被拆的前后时,与女儿几度落泪。南都记者黎湛均 摄
    湖南郴州:谁强拆了曹再发的房子?


    南都讯 针对与曹再发一家的房屋拆迁纠纷,湖南郴州汝城县相关政府部门昨日作出回应。相关部门否认曹再发家被强拆是由政府主导,并称施工单位在离曹家十几米处施工时遭曹再发阻挠,“扔了五六百块砖块”,给施工队造成59万元损失。
    
    汝城县人防办党组书记兼长湖大道工程协调指挥部办公室主任朱忠宏称,曹家一直未拆迁,导致雨污水管无法拉通,连续降雨使得该段正在建设的路基浸泡并出现软化。去年12月28日天气放晴,施工单位在距离曹再发家十几米远处施工,受到曹再发阻挠。曹再发爬到自家三楼楼顶,往下扔了五六百块砖块,造成三辆挖掘机不同程度损坏。后经施工单位初步估计,损失达59万元。
    
    朱忠宏称,曹再发意识到自己可能闯下大祸后开车逃跑,施工方追了十几公里,截住曹再发,并要求其到派出所协调挖掘机损毁赔偿事宜。曹再发向110报警,说施工单位绑架自己。双方到派出所录口供。朱忠宏表示,去年12月28日当晚,听说施工方把曹再发家部分财产转移后,把他家房子拆除了。“具体情况并不清楚,不过可以确定曹再发家房子被拆除不是政府主导的强拆。”拆除之后,曹再发家人被安置到宾馆,与此同时项目指挥部和施工方在为曹家寻找过渡房,并在几天之后寻到一处旧的公房,花了两万多块钱进行装修后,施工方又把从他家搬出来的财产搬进过渡房。
    
    关于拆迁补偿款问题,朱忠宏表示,去年12月26号汝城县城建开发公司已将630425元打到专门给曹再发开的存折账户,因曹再发不愿领取,由项目指挥部替他保存。朱还称,施工单位了解到,该路段土地已依法征收,正等待拆迁。
    
    汝城县国土局法规股股长朱建波则介绍,曹家房屋是建在村集体土地上的民房,政府选择依法补偿或者置换成安置房。国有土地上建的房子,拆迁赔偿包括出让金和国家税费,集体土地上的房屋只有建设成本,因此两种土地上建的房屋,拆迁赔偿标准有所差别。
    
    本文来源:南方都市报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301161344.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场