[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
(博讯2013年01月08日发表)

    
    来源:自曲新闻网
    
    针对中国《南方周末》元旦贺词遭官方干预事件,民进党前主席蔡英文今(8)日在Facebook表达声援。她说,言论自由、新闻自由是普世价值,是文明国家以宪法来保障的基本人权,不应被国家以任何方式加以限制或剥夺。
    
    蔡英文指出,《南方周末》的新年献辞遭到强力介入、修改、甚至遭撤换的事件,连日来已经引发中国各地新闻从业人员的愤怒与抗议,许多学术界、民间团体、甚至演艺人员都出面力挺《南方周末》,包括在台湾的学者与团体,也参与了联署活动,要求中国相关部门要负起责任,落实宪法所保障的言论自由。
    
    她指出,虽然,这是长期以来中国政府箝制言论自由的其中一个事件,但这一次,有更多的人愿意挺身而出,让大家感受到中国公民社会的力量正在逐渐地凝聚。
    
    蔡英文强调,她要声援所有挺身而出争取言论自由的人们,也呼吁中国当局应该正视人民对于民主改革的希望,依照宪法的规范,落实对言论自由的保障。而正当台湾政府宣示要推动两岸文化交流的同时,马总统更应该发声支持这项行动,必须要有明确的表态,不能模糊。
    
    另据Newtalk的消息,台湾行政院大陆委员会8日谈及南周新年特刊事件时表示,尊重新闻自由是普世价值,媒体言论自由应该受到保障。同时,陆委会希望透过两岸媒体的互动与交流,让中国感受到台湾自由的新闻环境,促进两岸信息对等流通,并带给中国新闻环境改革的动力。
    
    本文来源:自曲新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301082207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场