[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山激怒中共官场 官员向刘奇葆告状
(博讯2013年01月06日发表)

    
    来源:争鸣杂志
       
    中共十八大后,中共新领导人习近平和王岐山联手高调〝反腐〞,从而掀起网路反腐风潮,导致中共大大小小官员中枪,并拉下一批贪官淫官,引发了中共官场恐慌不已。中共文宣系老班底藉助整个官场对王岐山网路反腐的不满,发动舆论反击,喉舌媒体连批网路14天。港媒更是披露,有高级记者向刘奇葆告状。
      
    《争鸣杂志》第423期的一篇文章披露,一对前新华社驻苏(俄)高级记者夫妇对王岐山的网路反腐也深为不满,给新上任的中宣部部长刘奇葆写信,称〝舆论失控是前苏联亡党与解体的最大推力〞。该信(小范围流传版本)说:〝党内不健康的势力正在利用反腐的民粹情绪,把网路变成针对中共的道德审判;即便审判不能达到预期效果,也会加强‘共产党里面没好人’的社会心理。〞
      
    网路反腐遭阻击
      
    习近平上台后,首次在中共中央政治局发表讲话时,谴责腐败盛行,并警告官员应警惕腐败扩散,否则便会〝亡党亡国〞。由此掀起了地方反腐和网路反腐风暴,在一个多月的时间里,从乡镇官员至政治局委员,涉嫌贪腐问题的大小官员频被曝光,几乎每天都有贪官淫官落马。
      
    然而好景不长,官媒以反对网路诈骗密集炒作世界末日为由,密集发文抨击网际网路与微博。去年12月22日,中共喉舌《人民日报》率先发表短文《网路不是法外之地》,要求〝管住不负责任的谣言〞;当天,中宣部管控的《光明网》发表评论员文章《网际网路需要高级立法》,要求〝最大程度地消除网路的负面影响〞。次日,《人民网》发表文章《管一管网路乱象是多数百姓愿望》。人民网没有民调的情况下,就匆忙代表了多数百姓。《央视》更是〝日〞批网际网路14天。
      
    报导认为,文宣系反击网路反腐是一招政治险棋。一方面,会招致民众更大的不满,给习李新政带来巨大的负面效应,也可能导致习李王三驾马车解体;另一方面,王岐山很可能会采取新的动作,比如有重点地追查文宣系官员及相应关系人在文化体制改革中贪掠文化国资的行为,从而引发中纪委与文宣系的激烈内斗。换言之,张高丽与王岐山的内斗可能已经开始。
    
    本文来源:争鸣杂志 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301060540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场