[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何清涟指《改革共识倡议书》推动中国改革有积极意义
(博讯2012年12月27日发表)

    
    来源:法广中文网
    
    ●张千帆等70多位中国学者联署的《改革共识倡议书》在网上公布后引发不同的反响,居住在经济学者何清涟接受本台记者小妍采访,认为与08宪章相比,倡议书小心避开提及西方民主,但在推动中国改革具有积极意义。
    
    何清涟认为,《零八宪章》早诞生了4年。四年前的12月由部分异议人士领签,当时还有英文版同时发表,在海外造成很大的声势。而《改革共识倡议书》是以体制内的知识人士为主体、以国内需求为目标,也不打算在海外发表。
    
    第二点是,《零八宪章》的语言比较接近西方用词,至于《改革共识倡议书》的起草人,有一些是过去专门研究中国宪法的学者,他们的行文方式则可能更接近中国政治文化一点。但两者本质相当一致,都涉及民主、人权、司法独立等普世价值。
    
    何清涟指出,十八大后才刚说不走邪路,因此倡议书中很小心地不提到西方民主与三权分立等字眼,只说司法独立。与《零八宪章》还有一处不同,简单讲是考录到操作上的一些细节问题,比如基层民主该如何实行。因此,她个人觉得,目前在上层没有改革动力、底层也没有谈判资本情况下,这些知识人士出来签署这份倡议书,实有其积极意义。
    
    当然也有批评之声说,倡议书为何不要求废宪,但何清涟以为,这些体制内的知识分子和党内的老专家是按自己的身份做事,想做成事,并不定位为异议分子,她表示理解,也认为值得尊敬。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212272345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场