[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
(博讯2012年12月27日发表)

    
    来源: 金羊网-新快报
    
    明年还将继续严格实施差别化住房信贷和税收政策
    
    “我再次强调,商品住房限购政策要继续实施。凡是放松调控致使房价过快上涨的城市,我们将继续采取措施并会同监察部对其进行约谈直至问责。"
    
    --住房城乡建设部党组书记、部长姜伟新
    
    “政府的调控政策再加强也加强不到哪里去,怎么样也不会加强对刚需的控制。而刚需的成交量上升,也会影响整个市场的楼价。”
    
    --合富辉煌首席分析师黎文江
    
    昨日上午,全国住房城乡建设工作会议在北京召开,住建部部长姜伟新表示明年将继续执行限购政策,并抑制投机投资性住房需求。不过,市场对于住建部继续限购的“喊话”并不感冒,地产股依然出现暴涨,而一些业内人士也称继续限购难以抑制楼价继续上涨。
    
    问责房价过快上涨城市
    
    昨日上午,住房城乡建设部党组书记、部长姜伟新说:“明年要继续坚定不移地搞好房地产市场调控,首先要继续贯彻落实好既有调控政策。”
    
    限购措施,因其强烈的行政色彩,自实施以来饱受争议,但是其发挥的效应却不容小觑。限购政策是否退出、何时退出一直是市场热点话题。
    
    面对来自全国各地的住房城乡建设厅厅长和有关地市的政府负责人,姜伟新在工作会议上明确表示:“我再次强调,商品住房限购政策要继续实施。凡是放松调控致使房价过快上涨的城市,我们将继续采取措施并会同监察部对其进行约谈直至问责。”
    
    据悉,全国自2011年开始试行楼市“限购令”,而对于地方政府是否会放松调控以救市,也是近两年来市场及百姓关注焦点。2011年底,住建部就曾发出通知,要求地方政府除非极特殊情况,对限购令的有效期要进行延续,这也对地方政府继续执行限购令产生了很大的影响。
    
    房产税改革试点将扩大
    
    除了继续发挥限购政策效应以外,明年还要继续严格实施差别化住房信贷、税收政策。姜伟新表示,一方面要坚决抑制投机投资性住房需求,另一方面要支持合理自住和改善性需求。
    
    毋庸讳言,以限购、限贷为主的调控政策已持续近两年,面临政策疲劳期。部分专家和群众寄望房产税能够成为楼市调控的又一利器。
    
    对于社会瞩目的房产税,姜伟新表示:“我们将配合有关部门继续加快推进房产税改革试点扩大工作。”
    
    建设个人住房信息系统
    
    房地产市场牵扯各方利益,“炒作”从未远离楼市。继续强化市场监管,是调控不可或缺的一环。
    
    姜伟新说:“明年继续在市场准入、销售、租赁、估价等环节强化监督,加强预售监管,加强房地产领域诚信体系建设。”受各种因素影响,房地产市场形势瞬息万变。住房城乡建设部表示,2013年要密切监测市场形势,会同有关部门及时发布有关信息,进一步完善房地产市场预警预报系统,做好政策储备。
    
    作为房地产调控的技术支撑,明年将继续推进城镇个人住房信息系统建设。
    
    将研究市场化调控体系
    
    住房城乡建设部要求,明年各地要继续“编制和实施好住房发展和建设规划,引导和稳定社会预期”。
    
    另外,保持稳定的土地供应,加快中小套型普通商品住房供应,依然是未来调控的主要内容。
    
    尽管限购政策不退出,但是建立市场化手段为主的调控政策体系还是得到共识。姜伟新认为,这是明年要下气力研究的一个重要问题。他明确表示:“明年要配合有关部门加快研究以财税金融等经济法律手段为主的房地产市场调控长效机制,构建符合我国国情、系统配套、科学有效、稳定可预期的房地产市场调控政策体系。”
    
    (部分综合新华社)
    
    市场反应
    
    地产板块个股平均涨幅4%
    
    今年年底,全国楼市出现“翘尾”行情,多地楼市一片火爆。
    
    在城镇化被重新提上未来国家发展战略后,楼市预期已经彻底走上上升轨道。因此,尽管住建部明确表态将在2013年“坚决抑制投机投资性住房需求”,并“继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购措施”,但是在同一天,地产股却表现强劲,板块个股平均涨幅达4%,上实发展、宋城股份、珠江实业等更是纷纷涨停。
    
    有分析人士表示,目前以成交量上升为代表的地产行业基本面是地产股上涨的主要原因。而截至目前,房价上涨尚属个别现象,还没到政策大幅调整的时候。
    
    业内观察
    
    维持限购对楼市“影响不大”
    
    对于明年楼市会否因为住建部此次表态而发生变化,业内人士普遍表示,维持限购并不会对楼市产生太大的影响,明年楼价依然看涨。
    
    同策咨询研究中心总监张宏伟认为,住建部在年底这个时候发出这样的声音主要是基于两点考虑:其一,是年底对于未来尤其是明年房地产市场调控政策基调的一个表态,确定2013年房地产政策总指导方针,给市场提前打上预防针,防止房地产市场报复性反弹;其二,年底部分城市出现房企利用营销、日光盘等现象炒作未来市场涨价预期,尤其是一些限购执行得不是很严格的城市,住建部在年底这个阶段重申政策进行政策强化执行。
    
    张宏伟判断认为,尽管明年中央将继续加强房地产市场调控并继续执行限购政策,抑制投资性需求,但是相比前两年调控政策的基调,政策层面“遏制房价过快上涨、促使房价合理回归”的基调已不再突出,短期内市场不会出现大起大落。
    
    合富辉煌首席分析师黎文江也对记者表示,住建部维持限购的表态对刚需没有影响,而今明两年刚性购房需求依然很猛烈,市场仍处于一个供不应求的状态。“政府的调控政策再加强也加强不到哪里去,怎么样也不会加强对刚需的控制。而刚需的成交量上升,也会影响整个市场的楼价。”黎文江表示,虽然限购对豪宅会有影响,但也不会很大,他依然维持对于明年楼市成交量及价格都会上涨的判断。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212270644.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场