[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王立军屡次被人肉 重庆秋后算账味正浓
(博讯2012年12月18日发表)

    来源:多维
    
      连日来,关于王立军的新闻呈现集中爆发之势。从打黑故事到个人做派,从鲸吞民企资产到李庄揭底,从与薄熙来的了断到与谷开来的暧昧关系,在重庆事件本该渐渐淡出公共视线的背景下,王立军屡屡成了媒体“人肉”的对象。鉴于其与重庆不可分割的关联,所以王立军抢占舆论场或是被“人肉”,都一定程度上预示着重庆这把秋后算账的火还将持续蔓延。
    

  王立军成媒体“香饽饽”
    
      提到王立军,人们会自然而然地想到重庆,想到薄熙来,想到谷开来。甚或是,想到王立军作为打黑英雄的辉煌,作为落马官员的惨淡,作为贪腐、玩弄女性官员的腐化。随着王立军被宣判,薄熙来被双开并被移交司法等待进一步处理等事件的发生,公众以为重庆大火的下一个高潮,会是薄熙来将会判处无期徒刑或是死刑的裁量结果上。但就近来看,一个高潮已经很明显地呈现在公众眼前,那便是对王立军的地毯式“人肉”。
    
      不得不说,前律师李庄在此次“人肉”中起到了关键性的作用。因为他本人因“李庄案”与重庆的唱红打黑有了更为直接、切身的接触,对王立军其人及其手下有基于认识的判断。11月29日,向最高检控告“重庆市公安局李庄案、龚刚模案专案组所有警员涉嫌徇私枉法罪”的李庄,结束了与重庆市一中院的约谈。此次约谈甫一结束,李庄旋即向多维新闻表示,法院基本受理了他的申诉。但迄今为止,官方并未给予确切说明。
    
    
王立军屡次被人肉 重庆秋后算账味正浓

    
    王立军家人
    
      此次约谈的前前后后,李庄成了众多媒体追逐的对象。“李庄案”的细节也经由李庄之口渐渐水落石出。最为引人关注的一次,是李庄在大陆媒体举行的一场题为“依法治国与重庆教训”上的发言。在发言中,李庄曝光了王立军的“秘事”,比如2年有51位秘书,其中1人还因顶嘴且无任何司法手续被关了300多天。
    
      李庄的每一次爆料,无一例外地掀起了舆论的一阵躁动。不过也因此引起了部分群体的质问,因为李庄大谈特谈的关头,当事人之一王立军已经被收监,没有反驳甚或自我辩护的机会,李庄作为当事方到处“口若悬河”地爆料,多少有点乘人之危的意味。然即便此类声音确实存在,还是被王立军的各种勐料冲刷出了主干道,只能在边缘话语体系中游荡。
    
      抛开李庄,王立军被“人肉”的佐证还来源于其他媒体不甘落后的追踪报道。首先是重庆公安局大石球上的王立军题字被铲除,多少有点树倒猢狲散的感觉;其次是以敢言着称的《南方周末》以《王局长、王主编、王教授——身边人眼中的王立军》为题所发的长篇报道,其中提到王立军有欣赏自己照片的爱好,且组建了专职摄影摄像团队“蓝精灵”,也提到他经常破口大骂、脏话连篇,经常臆想别人要谋害自己;再次是《齐鲁晚报》17日揭露了王立军借打黑鲸吞民企资产,借展览与中央领导捆绑;同一天有关王立军的报道中,还有些颇有娱乐味道,比如下属称王“老师”、称谷开来“师母”,以及王立军妻儿照曝光等。
    

  打黑英雄不过是个传说
    
      叛逃美国驻成都总领馆,北京时间2012年2月6日,王立军的这一举动,无疑是他人生最为重要的转捩点。随后,重庆市人民政府新闻办通过官方微博宣布王立军接受“休假式治疗”。就此,喧嚣了近一年的重庆大火,被点燃了导火索。紧接着,3月14日,时任中国国务院总理的温家宝在十一届全国人大五次会议上发出严厉警告,称现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。此表态,也成了各界管窥重庆走向的重要依据和窗口。
    
      果不其然,温家宝发出警告后的第二天,中共中央组织部负责人向新华社记者证实,中央决定免去王立军重庆市副市长职务,正在按有关程序予以办理。此快刀斩乱麻的举措,可以看作是重庆附和中央之举,同时也足以证明温家宝“警告”的重大意义。此时,世界媒体都在观望中国,确切地说,都在观望重庆。此后不久,薄熙来被“双开”、谷开来杀人案等事件接连发生。对王立军而言,这些大都是意料之中的事情,但对于公共来说,重庆大火的每次起势,都像是最高潮,事后却证明,火焰到底能燃烧得多高、多久,远远超出了人们的预想。
    
      人们同样预想不到的是,昔日的打黑英雄并不独是因为叛逃而获罪,还涉嫌徇私枉法、滥用职权、受贿等,还曾与数名女性发生或保持不正当性关系。尤其是新华社发布的案情始末中提及的“一耳光”,着实成了抛向舆论的一枚强势炸弹。在公开场合风光无限的“王捕头”、“王教授”、“王局”,没想到在顶头上司薄熙来跟前,不过是一个唿之即来挥之即去、耳光口水兼可随意相向的家奴。
    
      不过,从2月份开始至王立军被判刑的半年时间里,不管是市场化媒体还是带有官方色彩的主流媒体,对王立军的报道只是停留在“转引新华社通稿”的层面上。换言之,虽然与重庆相关的新闻足够引起公众的关注,也完全符合媒体的操作需要。但是,在中国的话语环境中,各种性质的媒体已然习惯了禁止谈论他们认为该禁止谈论的内容。所以,即便有些许敢于出风头的媒体试水,也好比隔靴搔痒,说一些无关痛痒的公正之词,以迎合民众的信息饥渴。
    
      随着十八大的召开,各界媒体都将注意力锁定在了中共新一届常委身上,对重庆事件的关注热度较之前有所缓和。截止多维新闻发稿前,习近平班底已经过了“满月”。在执政后的第一个月里,每每提及反腐,公众还是会自然而然地想起重庆事件里的王立军和薄熙来。因为他们的落马,都牵扯着贪腐问题。如此可见,虽然薄、王已经以中共安排的方式隐匿于公众视野之外,但重庆大火还是没有彻底熄灭。或者说,重庆事件引起的大火始终在蓄势待发。王立军连日来被“人肉”引起的波澜,不过是薄熙来处理结果出来之前,重庆事件的另一个高潮。随之,王立军被推下神坛,成了活生生的阶下囚。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212181122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场