[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李春城贪腐线索牵扯哈尔滨籍商人与地产商万科
(博讯2012年12月17日发表)

    
    李春城
    李春城贪腐线索牵扯哈尔滨籍商人与地产商万科


    来源:法广中文网 上海特约记者:曹国星
    
    ●因涉嫌贪腐正被中纪委双规调查的原成都市委书记李春城,其案发源自成都党政系统内干部向北京提供的线索,若干个举报环环相扣,指向成都市北郊五龙山一处房地产项目。据财新传媒的《新世纪周刊》报道,最终,这些举报直接导致李春城的大学同学史振华等一些哈尔滨籍商人涉案被查,知名地产上市公司万科也因与这些商人合作低价拿地而牵扯其中。
    
    李春城案发后,当地多名在李春城时代被认为“工作得力”的干部,和数位地产界的“红顶商人”受到约谈。四川的高官富商群体都在观望着案件牵涉的广度和调查走向。
    
    李春城自2001年起担任成都市市长,后转任中共成都市委书记,年初转任四川省委副书记,主政成都长达11年,12月2日,李春城被中纪委带离四川,成为十八大后第一个“落马”的副省级官员。
    
    李春城案发与成都北郊的五龙山项目土地出让有关。
    
    据成都媒体2010年的报道,五龙山项目两个地块总共518亩,5月6日拍卖,起价均为每亩105万。当时拍卖规定,每次举牌加价幅度为2万元。但现场只有一个竞拍主体举牌——由名叫成都同泰房地产开发有限公司(下称成都同泰)牵头的联合体,用时不到6分钟就将两块地以底价收入囊中。
    
    知情人士介绍说,在成都同泰,1981年出生的王亮是关键人物。在王亮背后,是他的舅舅、一个叫史振华的黑龙江绥化人。
    
    史振华年近50岁。2001年李春城由泸州市委书记调回成都担任市委副书记、代市长后,史振华从东北来到成都。他和李春城即是东北老乡,又是哈尔滨工业大学的校友。“史振华是李春城的铁哥们儿。”
    
    史振华的地产生意,一般由王亮出面打理,此外,成都同泰曾经股东中的于宗靖,是史振华好友之一,之前曾在北京从事房地产开发。
    
    这批来自东北黑龙江、跟随李春城的生意人,很快在成都被称为“哈尔滨帮”。在五龙山地块上,“哈尔滨帮”显示了“实力”:是每亩105万元的低价。公开资料显示,也是在五龙山地块附近,央企保利地产同期的拿地价格为每亩125万元。
    
    知名万科涉卢其中,是为了低价拿地。
    
    一位当地房地产界人士分析说,一些特殊地块需要与有政府关系的公司合作,才可以顺利拿到。同时,这还有助于降低拿地成本。而用股权收购方式,不易被察觉。
    
    成都同泰号称注册资本1000万元,实际到位资本只有200万元,远远不足以操盘一个如此土地体量的大盘项目。它需要找一个有资金实力和开发能力的合作伙伴。
    
    万科看好五龙山项目,却无政府资源及拿地渠道。双方的合作也算顺理成章。如此,成都同泰就成为“倒手土地”的“中介公司”,成都万科是真正的土地买家。作为上市公司的万科,不方便直接拿钱来买这个“拿地能力”,控股成都同泰就是个好的选择。
    
    2010年5月,五龙山项目两幅地块拍卖时,是被成都同泰公司与万科境外注册的子公司DYLAN公司的联合体以底价拍下的。在项目进入实际开发之后,作为项目股东的成都同泰及DYLAN公司即实际拥有五龙山项目的资产及收益。
    
    如果成都万科再对成都同泰其余的20%股权(由洋浦同泰所持)进行收购,原始股东将获得极为丰厚的回报。据成都业内人士流传,这笔“中介费”达数亿元之巨。
    
    曾声称不行贿的地产巨头万科集团与成都“哈尔滨帮”扯上关系,让人有些意外。四川房地产圈的人感叹说:“连万科都考虑(拿地)出路,这是逼良为娼的过程。”
    
    对该报道,成都万科声明回应称,“成都万科收购成都同泰公司股权,并通过招拍挂获取五龙山项目土地的过程合法合规。”成都万科又说,守法经营、规范经营是万科的底线。随着土地市场交易的进一步市场化、透明化,相信万科将是这个过程中最大的受益者。
    
    此前有多家媒体曾猜测,李春城的落马,与成都市工业投资集团董事长戴晓明案有关。但当地投资圈则说,戴案与李春城案并无明显交集,戴本人与李春城亦无特别紧密关系。
    
    戴的“落马”与成都工投位于新都区的一处工业园区有关,该园区的一起拆迁纠纷引爆土地案线索,致其案发。戴晓明进去后,既有对抗,亦有检举,其中即包括与新都土地有关的其他线索。9月底,成都市新都区国土资源局局长毛一新被市纪委带走调查。
    
    十八大结束后不久,成都地产界即传出史振华被调查的消息。知情人士告诉财新记者,史振华被查没过几天,李春城的秘书陈斌也被带走接受调查。此后,多位李春城的副手及和李有交集的房地产商,曾被约去谈话,然后又陆续放出。当地地产商说,“现在形势不明朗,感觉政府的人没人干活了,我几百亩地的项目因此搁浅在那里。”
    
    有评论者说,“一个高官倒下,后面一定是一个大商人倒下。这就可以解释为什么薄王倒下后,实达的徐明倒下了。现在作为中央候补委员、副省长的李春城倒下了,不会就到成都同泰这种小角色为止吧?万科应该承担什么样的责任?”
    
    一位成都资深媒体人说,在成都市一环与二环路之间,毗邻浣花溪公园与府南河,有一片错落有致的别墅区。没有名字,仅以“浣锦滨河路186号”命名。“当年去浣花溪公园时路过此处,甚为惊艳。”
    
    据说,从武警站岗处左拐,约30米,此前即是李春城的居所。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212172341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场