[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维基解密:江泽民惧怕赵紫阳
(博讯2012年12月07日发表)

    (看中国) 本文为维基解密公布的一份美国驻北京大使馆2008年12月23日发往美国华府的电报。

 电文摘要
       据大使馆的联系人及西方媒体消息,中共的宣传部门已要求具有争议的亲改革杂志“炎黄春秋”的社长下台,据称是因该杂志刊登的有关赵紫阳的文章。赵紫阳是已故的前中共党总书记,他在当局镇压1989年天安门抗议运动中被整肃下台,其总书记职位由江泽民取代。
    
      据称江施加政治压力,要求解雇该杂志社社长,因为该杂志正面描绘了赵紫阳,江担心自己的政治遗产会因此被削弱,甚至被否定。尽管如此,该杂志不仅决定不理会这些压力,而且在其12月份的期刊中登出了另一篇肯定赵紫阳的文章。

  “炎黄春秋”抵抗政治压力
    
      电文称,根据大使馆的一些联系人及西方媒体消息,中共的宣传部门据称已施加压力,要求“炎黄春秋”的社长杜导正下台,因为该杂志公开谈论了前中共党总书记赵紫阳,这通常是一个禁忌话题。该杂志由前党内改革派高官运营,在过去一年中已刊登了一系列正面描绘赵紫阳的文章。1989年,赵紫阳因反对在天安门广场上用军队镇压示威者而被整肃下台。
    
     中共老牌官员、“炎黄春秋”顾问之一李锐的女儿李南洋(Li Nanyang 音译)证实了要求杜导正辞职的压力,她说,该杂志主编吴思(Wu Si 音译)在电邮中告诉她“老杜和你的父亲经过商谈,老杜绝不会下来。这不是一个个人辞职的问题……我们估计这个事情不会闹大。”

 江泽民幕后施压 胡锦涛解围
    
      据大使馆的两名联系人称,此企图的幕后是中共前总书记江泽民。这些联系人称,这些文章不仅违反了党限制谈论赵紫阳的忌讳,而且隐式中伤了江泽民。
    
      中国人民大学社会学系教授周孝正(Zhou Xiaozheng 音译)告诉使馆官员称,对于“炎黄春秋”刊登的故事,出现了“领导较劲”。据称,江泽民下令中共中央政治局常委、媒体沙皇李长春撤下“炎黄春秋”最近的一篇关于赵紫阳的文章,并要求“惩罚”杜导正。 周孝正说,从李长春的行动看来,他似乎不知道该如何处理这种情况,李长春“推到下面要求采取行动”。那些在李长春以下的人据称也是这么做的,每个人都试图 “回避”这一问题。
    
      周孝正说,最后党总书记胡锦涛进行了干预,发出指令称对“那些党内人士”的处理应较“党外”宽松。这意味着“炎黄春秋”和杜导正都不会“有事”。
    
      周孝正评论说:江泽民对关于赵紫阳的问题“尤其敏感”,触到了江的“那个地位”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212070809.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场