[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世界人权日前夕丁子霖陈光诚呼吁新领导层释放异议人士
(博讯2012年12月04日发表)

    
    来源;法广 中文网站 rfi.fr 作者 肖曼
     12月10日是世界人权日,也是每年诺贝尔人权奖发奖仪式。今年12月10日还是刘晓波荣获诺贝尔和平奖两周年,在美国的一些人权活动分子在纽约发起营救刘晓波的活动。另外,在纽约的中国盲人维权律师陈光诚也发表视频声明。
    
    天安门母亲代表丁子霖积极推动释放刘晓波的活动,日前她再一次表示:“现在十八大开过了,不管前景如何,我们还是要向今天的执政者呼吁:“立即释放刘晓波!”
    
    丁子霖认为:“刘晓波主张和平、理性地推动渐进式改革,不追求夺取政权的目标,致力于建设一个有尊严地活着的人性社会。他坚持自由主义价值,奉行宽容原则,提倡多元对话,无论是体制内身份还是体制外身份,也无论是自上而下的推动还是自下而上的推动,彼此之间都应该尊重其发言权,最终形成转型路径的民间共识,以期产生付出代价最小的结果。”
    
    丁子霖呼吁:“从2008年底秘密拘捕刘晓波至2009年6月,中共政府一直在窥视国内外的反应,尤其是美国的态度。美国要重返亚洲,奥巴马又连任美国总统,我衷心希望美国诺贝尔和平奖得主奥巴马能够在营救另一位诺贝尔和平奖得主刘晓波的活动中出一把力。”
    
    中国盲人维权人士陈光诚也在美国纽约发表视频讲话,他把国际人权形势的积极发展和中国持续恶化人权状况进行对比,要求新上任的中共领导人习近平能够“顺天应民”和“还权于民”。陈光诚要求释放刘晓波、高智晟等一批思想犯、良心犯和其他因言获罪者乃至仍在牢狱之中或遭劳教和非法拘禁的众多访民。
    
    陈光诚在视频中还提到了在中国发生的涉及自焚藏人、法轮功、家庭教会、暴力计生和黑监狱等违反人性、侵犯人权情况。
    
    陈光诚发表视频的三天前,陈光诚的侄子陈克贵在漏洞百出的审判程序中,被山东地方法院以“故意伤害罪”,判处三年三个月有期徒刑。 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212040810.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场