[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

第一夫人彭丽媛高调亮相 纽约时报发长篇特写
(博讯2012年12月04日发表)

    (世界新闻网) 在习近平开始为接班总书记做准备后,彭丽媛的公众形象发生巨大变化,脱掉了光彩照人的礼服,换上主妇式的长裤套装或干练的军装。在习近平接任总书记及将接任国家主席后,中国百姓与世界要开始熟悉21世纪中国第一夫人的新形象。
    
      身为世界卫生组织爱滋病防治亲善大使、中国卫生部预防爱滋病宣传员的「第一夫人」彭丽媛1日与参与公益短片「永远在一起」的青少年一起参加世界爱滋病日宣传活动。12月10日是2012年世界爱滋病日,在北京举行宣导活动。这也在习近平成为中共中央总书记后,彭丽媛首度出现在公众面前,并选择了这一个全球瞩目的公益活动作为国际亮相舞台。
    
      纽约时报在11月刊出有关彭丽媛的长篇人物特写时称,彭丽媛绝对有实力打破中国历任第一夫人一贯没没无闻的传统,成为明星一般的第一夫人。
    
      文章引用中国社科院社会学家李银河的话报导称,共产党可以聪明地在国内外把彭丽媛当作软实力的武器。「如果人们看到习近平有这么漂亮的妻子,会让共产党显得更加人性化,少几分机械化」,但不应指望会出现太大变化。
    
     李银河说,美国「欧巴马把米雪儿推到台前,是因为这样可以给他带来民众的支持」,但「共产党不需要这么做,既然已经有了所有的权力,再把妻子推到台前还有必要吗?」
    
第一夫人彭丽媛高调亮相 纽约时报发长篇特写

      如今中国的审查机关也开始限制关于彭丽媛的内容,从网上删除了几乎所有关于彭丽媛的信息,只留下了那些最无关痛痒的,还在微博上屏蔽了彭丽媛的名字。
    
      纽时的人物特写并指出,彭丽媛似乎也遵守作为重要男人背后的女人一些不成文的行为准则。丈夫在共产党内的地位越高,她抛头露面的次数就越少。她曾对一家新加坡报刊透露,在1990年代她每年有过多达350场的演出,但现在她「为了党」已经不再接受商业演出邀请了。自从习近平2007年成为政治局常委后,彭丽媛彻底从春节联欢晚会上消失。
    
      11月才满50岁的彭丽媛出生在山东省的一个小县城,18岁参军。她在遇见习近平很久之前就已成名。1986年,二人经熟人介绍相识时,她已经有了「牡丹仙子」和世纪杰出女歌手的名声,深受民间观众喜欢。当时习近平还只是福建省的一名中层领导,刚刚与第一任妻子离婚。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212040809.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场