[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西城镇化率将突破50%
(博讯2012年11月26日发表)

     新华网太原11月26日电(记者梁晓飞)记者从山西省住房和城乡建设厅了解到,随着城镇化建设的持续推进,今年山西城镇化率将首次突破50%,迎来乡村型社会向城市型社会的历史性变化。
    
     据山西省住房和城乡建设厅提供的数据显示,从2001年至2011年,山西城镇化率年均增长1.46%。2011年,山西省常住人口3593万人,其中城镇人口1785万人,城市化率为49.68%。以此估算,今年山西城镇化率将突破50%,步入城市型社会。
    
    山西省住房和城乡建设厅总规划师李锦生表示,“十二五”期间,山西每年将有近70万人进城,仅就基础设施和公共服务设施人均10万元的投入计算,每年可拉动投资700亿元。
    
    为了避免片面追求中心大城市的发展而引发的“城市病”,山西加大了对中小城镇的支持力度。“十二五”期间,山西将从全省478个建制镇中选取100个区位和资源优势突出、发展潜力较大、基础设施相对完善的重点镇,打造成集聚产业、吸引人口、服务三农的新的中小城市,以此作为转变经济发展方式、统筹城乡发展的重要载体。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211261755.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场