[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥巴马致函习近平表示祝贺 美期待中美继续合作
(博讯2012年11月16日发表)

     来源: 中国新闻网
    
     据外媒报道,15日,习近平当选中国共产党第十八届中央委员会总书记后,美国总统奥巴马致函表示祝贺。同时,美国国务院表示,期待未来与中国新领导阶层的合作。
    
    美国国务院表示,未来几年将继续致力于美中两国合作性的伙伴关系。国务院发言人唐纳说,“我们希望继续与中国保持密切的经济交往,希望与中国就区域问题进行合作,深化美中两国人民交流。美国期待与中国新的领导阶层合作。”
    
    白宫国家安全顾问多尼伦表示,总统奥巴马在第二任期将继续把处理美中关系作为首要议题之一。多尼伦称,中国在世界重大议题上扮演着举足轻重的角色,美国希望中国为解决全球性问题做出更大贡献。他还指出,美中关系中既有合作也有竞争,美国的一贯政策是,通过平衡各方因素,在促进合作的同时提高本国竞争能力。
    
    早些时候,奥巴马致函习近平,祝贺他当选中共中央总书记。奥巴马表示,习近平今年2月对美国进行了成功的访问,双方就美中未来关系的讨论具有建设性, 奥巴马期待未来与习近平密切合作,继续建设美中合作伙伴关系,加强两国务实合作,共同面对区域与全球的经济与安全挑战,促进世界和平与繁荣。
    
    美国国务卿希拉里•克林顿正在亚太进行访问,她此前与澳大利亚官员举行了部长级磋商会议,会后公布了一份共同公报,其中表示,美、澳欢迎一个强大、繁荣与和平的中国,期待中国对亚太地区的安全与繁荣发挥具有建设性的影响力。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211160959.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场