[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

于光远吴敬琏的门生 他将成习近平的财经智囊
(博讯2012年11月13日发表)

    
    来源:中时电子报
    
    现年五十六岁的郭树清,近期以「新政」改革姿态受外界关注,传其将是下届总书记习近平倚重的财经智囊。一九九二年任计委研究员时首度赴台,曾到中时参观,全团到时报别处参访时,一人流连资料库逾一小时,显见其用心。他近期还将赴台,与台金融界交往多,对两岸金融合作很熟悉。
    
    郭树清被视为「学者型官员」,但因年轻时在内蒙「插队」(下乡),养成好酒量,且性格耿直。和其他金融领域官员相较,有较浓的学者色彩,理论建树不少,至今出了十几本书。
    
    他运气很好,一九七八年大陆恢复高考(大学联考),郭树清进入南开大学哲学系,八二年毕业后放弃哲学,转攻经济学,考上人大经济系硕士生,之后又顺利考上社科院博士生,论文指导老师是着名经济学家于光远。取得学位后,分配到国家计委,并加入吴敬琏的课题组,先后受两位大师级学者照顾。
    
    八○年代到九○年代初,大陆正逢经济转型,从计画到市场,从理论到实践,都有大量工作要做。郭树清与同门师兄弟楼继伟(现任中国主权基金─中投公司董事长)、李剑阁(中国国际金融公司董事长)师从吴敬琏做研究,设计整体经改路线,因此被人称为「整体改革论」,如今市场经济理论也一一被采纳。
    
    本文来源:中时电子报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211130224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场