[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不战而屈人之兵 习近平解决钓鱼岛的新思路
(博讯2012年11月11日发表)

    来源:多维
    
     美国重返亚太后,中国周边国家的机会主义情绪日益上升,与之相应的是中国南海争端和钓鱼岛局势爆发的次数逐渐频繁。十八大报告多次提及坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。日本当即回应称,希望中国和平利用“海洋力量”。可见在换届之际,中国将奉行怎样的外交政策应对周边国家备受瞩目。
    
    针对十八大报告在军事外交部分与十七大措辞的不同,媒体认为习近平展示了中国不用武力捍卫主权的自信,暗示了中国与周边国家目前的力量变化,指明了南海钓鱼岛等海洋争端解决的新思路。

远交近攻安周边
    
    发展与周边国家的友好关系,是中国自建国以来的传统。建国以来的历次党代会报告都有所提及。在中共十五大报告中,发展与周边国家的外交关系甚至位列各国之首。而自十六大以来,十八大报告与十六大报告、十七大报告一样将发展与周边国家的外交关系列入了第二位。纵观2003年到2012年的中国政府工作报告,除了2012年因为周边国家领土争端增多中国将发展与周边国家的外交关系放在了第一位,其余年份发展与周边国家的外交关系亦始终处于第二的位置。党代会报告是中国的整体外交布局蓝本,始终第二的位置预示着中国的着眼点已经不单单是周边国家。
    
    十八大报告在外交上最亮眼之处是第一位阐述与发达国家建设新型大国关系。中国与周边国家的摩擦上升的背景之一就是美国重返亚太。
    
    中国国务委员戴秉国在第四轮中美战略与经济对话框架下的战略对话中曾表示,中美不搞“两国集团”(G2),不搞中美主宰世界,也不搞中美冲突对抗,但可以搞“两国协调”(C2),加强沟通、协调与合作,努力摸索出和平相处、密切合作、共同发展的崭新模式。
    
    胡锦涛在出席第四轮中美战略与经济对话开幕式的发言中强调,中美应相互信任、平等互谅、妥善处理分歧,打破历史上大国对抗、冲突的传统逻辑,探索大国关系的新路径。他也同时指出,“中美应通过对话妥善处理分歧”。
    
    此次中国首次将建设新型大国关系写入十八大报告。可见,中国已经完成了“近者悦,远着来”到了“远郊近攻”的思路的转变。中国与大国之间关系的正常化和可控,实际上是告诉那些抱着渔利心态的周边国家中国有能力掌控局势。

直言不讳展实力
    
    具体对周边国家的外交表述中,十八大报告称“我们将坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好,深化互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家。”而十七大报告中则称“我们将继续贯彻与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,积极开展区域合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。”
    
    共同营造环境是双方行为,惠及周边是中国单方行为,不再提及营造和谐环境而直接说营造环境的目的惠及周边,潜台词是能不能惠及周边国家就看周边国家能不能与中国共同营造和平环境。从共同营造环境到直接谈惠及周边,措辞的变化表明中国对自身实力的自信,并暗示周边国家与中国发展的平衡已经打破,主动权在中国手中。
    
    中国的意图已经很明显,那些企图拉美国搀和南海问题、钓鱼岛问题的周边国家,想要分享中国的发展红利,就必须安分守己而不是惹事生非。
    
    这是十八大报告以中国与周边国家的力量对比实情展示处理与周边国家关系的自信。

旨在不战而屈人之兵
    
    十八大报告中,在军事部分,中共强调“建设与中国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是中国现代化建设的战略任务”,“中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展”。这摒弃了此前十七大报告论述的“中国奉行防御性的国防政策,不搞军备竞赛,不对任何国家构成军事威胁”。
    
    在外交部分进一步论述“中国将始终不渝走和平发展道路理念”时亦直接说的是“坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力”。
    
    在钓鱼岛问题、南海争端形势日益严峻的情况下,中国在外交和军事上突出强调捍卫主权,显然别有深意。不屈服外来压力则是对美国的插手和周边国家趁机渔利的回应,是对现阶段中国外交过于软弱的强硬表达。
    
    不过从总体上来说,外交部分在表述共同应对挑战的方法上,十八大报告一改拖沓主次不分的政治经济一一论述,转向明确的“要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗”。对“弱肉强食”和“穷兵黩武”也进行了直接否认。
    
    “中国反对霸权主义永不称霸”的表述位置有所上升。在中国和平解决国际争端和热点的表述上,十七大报告用的是“中国致力于和平解决国际争端和热点问题,推动国际和地区安全合作,反对一切形式的恐怖主义”,十八大报告则表述为“中国主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义”。“致力于”以及“推动”表明要做什么,而“主张”和“三个反对”则是两名观点。在阐述和平发展理念时在用词和实质性表述上显然重点突出了和平姿态。
    
    报告军事部分还称“中国将积极运筹和平时期军事力量运用”,这强调的更多是军事威慑,而非作战。直接否认了战争捍卫主权的可能性。
    
    分析人士认为上述迹象表明尽管美国围绕南海的军事部署火药味渐浓,钓鱼岛僵局还在持续,但中国决心捍卫主权而不诉诸武力解决问题的方向已明。这种自信来自对大国关系的掌控以及中国与周边国家关系主导权的根本变化。
    
    本文来源:多维
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211110215.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场