[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙江十八大代表团抵京 民营企业家占较大比例
(博讯2012年11月06日发表)

    中广网北京11月6日消息 据中国之声《央广新闻》报道,再过两天,也就是11月8号,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会即将在北京召开,目前,出席盛会的代表们正陆续从全国各地汇集北京。
    
     就在11点05分,来自浙江的代表刚刚抵达首都机场,浙江代表团一共有来自各界的党代表50人,其中女性代表是18名,超过代表人数的13。因为浙江是民营经济大省,所以来自民营经济的企业负责人的代表也占有很大比例,同时来自基层的代表的数量也比往届有所提升,整个代表团的年龄层次也是趋于年轻化,其中有两位都是80后,其中有一位是大家所熟知最美妈妈吴菊萍,另外一位是代表团年龄最小的来自浙江景宁畲族自治县渤海镇副镇长雷洁畅,她是出生于1984年的8月。
    
    雷洁畅:作为一名党员,作为一名畲族干部能够参加党的盛会,我觉得无比光荣、无比骄傲,心情非常激动。我们做了充分的准备来参加这次大会的,我随行的包里就带了很多可以展示我们畲族文化的东西,就比如我们畲族的彩带,还有来自家乡的茶叶,我想带到那边与代表分享、交流。我希望中央能够继续加大对我们民族地方的关注和扶持的力度。
    
    就在“十八大”召开前夕,浙江省委书记赵洪祝说,今后五年浙江将按照中央部署,建设成为物质富裕、精神富有的现代化浙江。
    
    赵洪祝说,党的十七大以来浙江省在党中央领导下,带领全省各级组织和广大干部群众认真贯彻党的十七大精神,取得了显著成绩。去年全省生产总值达到32000亿元,人均生产总值超过5800元,全省城乡居民人均纯收入分别突破3万元和13000元,基本的实现全面建设惠及全省人民小康社会的目标,赵洪祝说在发展过程中,浙江省始终坚持以人为本。
    
    赵洪祝:始终把发展好、维护好、实现好人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民合法权益,着力保障和改善民生,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
    
    赵洪祝还描绘浙江今后五年发展蓝图。
    
    赵洪祝:必须始终坚持一切从浙江的实际出发,始终坚持把富民放在首位,始终坚持促进人的全面发展,核心是实现全省人民物质富裕、精神富裕。
    
    赵洪祝说建设物质富裕、精神富有的现代化浙江是一项长期的任务,他提出了具体的工作目标。
    
    赵洪祝:经济综合实力持续增强,经济保持平稳较快发展,地区生产总值达到5万亿元以上,人均生产总值达到9万元左右,人民生活品质继续提升,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到5万元和22000元左右,收入差距逐步缩小,社会文明程度持续提高,公民政治参与有序扩大,生态环境质量持续改善,党的建设科学化水平持续提高。
    
    赵洪祝说推进现代化浙江建设实现全省人民物质富裕、精神富有必须按照中国特色社会主义事业总体布局,完成六大任务。
    
    赵洪祝:一、坚持转型升级不动摇,加快建设经济强省。二、推动文化大发展、大繁荣,加快建设文化强省。三、强化创新引领,加快建设科教人才强省。四、发展社会主义民主政治,加快建设法制浙江。五、切实保障和改善民生,加快建设平安浙江。六、坚持生态立省方略,加快建设生态浙江。
    
    中国之声特约观察员马光远分析点评浙江经济发展的机遇和挑战。
    
    马光远:浙江从地理面积上来看的话,在全国应该算一个小的省份。但是就经济规模来讲的话,属于一个经济大省。经济总规模去年达到32000亿,排在广东、江苏、山东之后,排在第4位,人均生产总值超过5800元,可以讲基本上快要接近1万亿美金。其实浙江经济非常有特色,当然我们谈到它的特色的时候,它的最大特色是民营经济比较发达,我们看到到2001年底,浙江省的个体工商户达到230万户,民营企业的总量达到72万户,民营经济总量在全省地区生产总值中的比重超过了60%,这在我国算很高的地区之一。在2011年中国民营企业500强里面,浙江占的席位就达到144个,连续13年居全国之首,所以我们谈到浙江经济的时候,一般离不开浙江的民营经济。
    
    除了民营经济比较发达以外,浙江经济还有这么几个特点。第一个,浙江它是一个县域经济的强省,我们看到2011年全国百强县里面,浙江百强县入选达到27个,而且每个县在发展地区经济上都有非常明显的自身特色。比如说义乌的小商品城,宁波的家电,绍兴的纺织,温州的皮鞋,还有桐乡的羊毛衫,海宁的皮衣等等,在全国都形成了很强的竞争力,浙江经济整体的发展是在全国应该说是比较均衡的。
    
    第二个特点是什么呢?我们知道浙江是中国制造业的大省,在谈到中国制造,谈到中国的出口商品里面,浙江的这种加工制造业无论是纺织服装、皮革化纤、机械电子、设备制造、食品饮料等等,无论在全国还是在全球都有很重要的影响力。
    
    第三个特点浙江是一个市场大省,全省商品交易市场的年成交总额超亿元的市场数量,单个市场成交额三相指标在中国各个生里边连续多年居于首位。
    
    第四个我们谈到浙江比较有特点的地方就是浙江的民间投资比较活跃、比较发达。所以我们看到浙江一方面它是一个全省经济发展比较均衡的地区,同时又是民营经济比较发达的地区,民间投资比较活跃的地区。但是我们知道在这两年,经济转型过程中,浙江的整个经济增长慢下来了,比如在前三季度的时候,浙江经济增速只有7.7%,7.7%在全国排在后四位,跟广东、上海、北京一样排在后四位,但是我认为对于浙江来讲经济增长的增速已经不是最重要的,最重要的是什么呢?是要加强它的经济转型,加强科技创新,实现一个从经济大省到经济强省的一个转变。所以我觉得省委书记赵洪祝提出要创业富民,创新强省这么一个战略,事实上意味着浙江未来的发展一方面要不断的鼓励大家来进行创业,另一方面通过创新实现中国制造的这种转型。
    
    我认为尽管浙江的经济增速现在看起来慢下来了,但是它的路是对的,转型之路应该说浙江、广东等等转型的成功对于中国经济、对于中国社会的转型可以起到一个标杆的一个作用,所以我认为未来的浙江,我仍然是看好的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211061417.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场