[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美日联合军演 强撞18大敏感期
(博讯2012年11月01日发表)

    
    
    来源: 旺报
    
          日本防卫省统合幕僚监部10月30日宣布,将于11月5日至16日在日本周边海域和空域举行自卫队和美军的日美联合军事演习,其中被外界认定为「模拟夺钓鱼台」的日美联合夺岛演习计画正式取消。但路透指出,美日此时军演,很可能为陷入僵局的中日关系制造更紧张气氛。此外,由于中共18大于11月8日至14日举行,日美军演时间上的敏感与凑巧,也引起外界关注。
    
      此次军演是日美定例军演,今年已是第11届。将有3万7千名日本自卫队官兵和1万名美军参加。大陆国防部新闻发言人杨宇军近日表示,「坚决反对日方拉拢域外国家频繁举行联合军演,制造地区紧张局势的做法」。
    
    
美日联合军演 强撞18大敏感期

    

  夺岛演习确定取消
    
      在钓鱼台争端未歇之际,今年度日美军演格外低调。10月30日的记者会上,日本防卫省并没有就此次军演训练内容和训练场所等进行详细说明,只是称「由于各种塬因」将不向媒体公开。日本共同社引述分析报导,此举是顾虑到因钓鱼台问题而与日本对立的大陆。
    
      该演习塬计画在冲绳县的无人岛「入砂岛」进行夺岛演习。但日美两政府内有人担忧,认为此举会刺激大陆而决定对内容重新进行探讨。10月30日,日本防卫省并没有对为何取消日美联合夺岛演习进行详细说明,只是表示「将不使用入砂岛」,预计将把海面当做陆地来进行类比训练。
    
      日本舆论普遍认为,美日此次联合夺岛演习是假定钓鱼台遭到大陆军队「占领」后,如何夺回岛屿而组织实施的。为避免刺激大陆,10月26日,日首相野田佳彦召集防卫大臣森本敏和外务大臣玄叶光一郎进行专门协商,最终做出「中止演习」的决定。
    

  美军性侵惹恼冲绳
    
      有分析认为,取消夺岛军演也有很大程度是因为来自冲绳当地的反对声浪,而主因正是美军士兵日前性侵冲绳女性的事件引发当地反感,冲绳地方政府和县民因此坚决反对使用「入砂岛」进行军事演习,而日本政府又未能找到可以替代的岛屿,因此决定取消。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211011237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场