[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩国6款辛拉面被曝含致癌物 中国国内产品已送检
(博讯2012年10月26日发表)

    来源: 新京报
    
     昨日有韩国媒体报道,韩国知名方便面品牌“辛拉面”生产商韩国农心集团生产的6款方便面调料中,在韩国被验出含有一级致癌物苯并芘。对此,韩国农心集团昨日表示,韩国食品医药产品安全厅在农心产品中发现的苯并芘含量极低,对身体无害。
    
    国内上海农心总部昨日表示,此事发生于去年6月,当时农心已经更换了原料供应商。此外,近日已将报道涉及的几个品种产品送检到第三方检测机构进行检测,目前也在等待结果的发布。
    
    被曝调料含致癌物
    
    韩国媒体昨日披露,6款农心方便面的调料中含有世卫组织认定的一级致癌物质苯并芘。韩国民主统合党议员24日引用韩国食品医药产品安全厅发布的《鲣节粉末苯并芘检测》报告称,韩著名方便面厂商农心的生生乌冬面和浣熊拉面的调料包含有一级致癌物质苯并芘。
    
    昨日台湾媒体报道,因农心6月已调整问题调味粉包成分,加上台湾目前并没有相关安全标准,“卫生署”暂不要求产品全面下架,但商家为保障消费者的安全,已宣布先行下架。据报道,6款农心出产的方便面,其中两款,台湾今年1至10月共进口59公吨,其中“农心爽口海鲜味乌龙面”约31256包,“农心香辣海鲜味乌龙面”约18696包。
    
    韩国农心集团昨日称,韩国食品研究所进行的再次分析没有发现苯并芘,因此韩国国内也没有要求农心方便面下架。该企业并未对市场上流通的问题产品进行回收。
    
    已更换原料供应商
    
    据了解,该品牌方便面在北京等城市有售。昨日记者以消费者身份联系上海农心总部就此事进行咨询。其品质部主管表示,此事发生于去年6月份,最近韩国媒体因为有选举等因素又重复了当时的报道。
    
    据上述主管介绍,去年6月有几款产品检出苯并芘,但很微量,对此农心已采取措施,更换了原料供应商,现在出厂的产品消费者可以放心食用。据该主管介绍,在近日此事又被重提后,公司已经将涉及的产品送检到第三方检测机构进行检测,因送检、检测需要时间,目前也在等待结果。
    
    对于报道中提及的6款国内是否有销售,该主管表示,乌龙面和鲜虾面这两个品种在国内部分市场有销售,但产品质量没有问题。
    
    记者昨日走访位于朝阳门的华普超市,看到农心公司生产的方便面在正常销售中,分别是辛拉面(鲜虾味)、石锅牛肉拉面、辣白菜韩式秘制拌面等。
    
    ■ 名词解析
    
    什么是苯并芘?
    
    公开资料显示,苯并芘又称苯并(а)芘,是一种常见的高活性间接致癌物。吸烟烟雾和经过多次使用的高温植物油、煮焦的食物、油炸过火的食品都会产生苯并芘。
    
    研究证明,生活环境中的苯并芘含量每增加1%时,肺癌的死亡率即上升5%。
    
    2010年8月,国内知名山茶油品牌“金浩茶油”被曝致癌物苯并(a)芘超标6倍。金浩公司随之在其网站发表致歉信,承认其公司生产于2009年12月3日至2010年3月17日的9批次纯茶油存在苯并(a)芘超标问题。此前曾召回两次。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210261400.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场