[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

环球时报:看清中国主流,不应“当局者迷”
(博讯2012年10月24日发表)

    来源:环球时报
     合肥一个小区楼盘承重隔离板质量差得可以捏成粉,河南一贫困县连续三任国土局长均因腐败落马……这是昨晚出现在国内主流门户网站首页新的坏消息。各种腐败、社会不公、人祸天灾的消息每天不停翻新,看得的确让人有些泄气。
    
      中国真是在快速进步的国家吗?或者它已经烂得不可救药,只待在某一个时间点上“崩溃”?一进入互联网,这样的疑问和争论便扑面而来,给人一种印象,我们的社会在一些最基本问题上陷入认识的混乱。
    
      舆论在形成把各种问题扒出来示众的热情和能力,由于中国的问题的确无穷多,做这件事可以信手拈来,材料源源不断。官方似乎更愿意人们多瞧瞧国家这些年的成就,但很难奏效。与那些生动、离奇的各种丑闻相比,成绩单永远显得乏味。
    
      然而问题并非到此止步了,随着丑闻越揭越多,一些人开始做“成绩单是伪造的”进一步引申。这些人似乎很想用各种坏的事例来证明中国已经糟糕透顶,这几十年来中国不是一天天变好,而是不断钻进一个死胡同。
    
      这些究竟是零散社会情绪的无意识聚合,还是社会某种政治动向不断成长的过程?它代表了媒体和舆论应有作用的逐渐归位,还是与中国现实体制最终无法兼容的异常发展?这些在今天的中国大概很难有定论。或许今天一些事物的性质,取决于它未来发展的方向和结果。
    
      有一点很清楚,过去的中国基本是单色的,政府主导一切,无论“继续革命”、建设还是改革,官方结论就是社会的结论。今天中国与过去相比最大的变化就是复杂化了,社会永远失去了单纯,矛盾和纠结成了社会的常态。
    
      什么是中国的主流?这个问题就能把公众争爆。比如中国建了世界最庞大、先进的高铁及动车系统。是建设这个系统本身是这件事的主流,还是出了“7·23”动车事故,高铁票贵,以及主持高铁建设的人被查出贪腐案是事情的主流呢?回答这个问题也决非容易。
    
      没有批判就没有社会的进步,这话绝对是正确的。中国的前进需要人民的自信和凝聚力,这个道理显然也没有错。这两者是需要由一个排斥、战胜另一个的关系,还是需要彼此平衡兼顾的关系?在现实中把握这个问题比用嘴来回答它要难得多。
    
      我们经常说理性,理性如果做个简单实用的解释,或许就是看到中国的复杂,不做极端结论,避免极端行为,使我们解决问题真的是去解决问题,而不是制造更多的问题。
    
      中国必须前进,有可能这方面走得快些,或者那方面走得快些,但必须是往前走。中国出了这么多困惑的原因之一,是前进的协调度远未达到人们的要求。但这当中同样有两个问题,一是必须下决心并想方设法加大这一协调度。二是即使我们真的这样做了,就能够真的达到“理想的”均衡发展吗?
    
      我们寄希望于社会转型期的舆论困惑虽是尖锐的,但这种尖锐只是阶段性和一时的。无序的分歧和争论最终会营造出社会新的适应性以及更大的思想容量。中国的进步是外部世界普遍感知并且承认的事实,虽然当局者迷,但既然地球是自转的都能被人类发现,看清中国在前进总不该是更难的事吧。▲
    
    新浪微博
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210241545.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场