[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

挑战天鹅之吻魔咒? 莫言新书我们的荆轲北京首发
(博讯2012年10月17日发表)

    
    自由亚洲电台2012-10-17报导
    
    甫获诺贝尔文学奖中国作家莫言的最新文集和剧作集「我们的荆轲」周三在北京首发,莫言在自序中表示,今后将「敢对自己下狠手,用放大镜盯着自己写。」
    
    中国官媒报导,「我们的荆轲」在北京德胜门附近的一家小书屋悄悄上市,首日独家发售100册,一早便有发烧友前往抢购。
    
    报导说,莫言在自序中表示,揭露社会阴暗面容易,揭露自己内心阴暗困难。几十年来一直在写他人,写外部世界,这次是写自己,写内心,是吸纳批评,排出毒素,「将自己当罪人写」。
    
    莫言表示,自己的自我批判还不彻底,今后必须向彻底的方向努力,敢对自己下狠手,不仅是忏悔,而是剖析,用放大镜盯着自己写。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210171847.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场