[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:时代呼唤华语文学 莫言获奖因缘际会
(博讯2012年10月17日发表)

    
    中新网10月17日电 近日,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。日本《中文导报》发表多篇评论文章,该报认为,随着中国全面崛起,时代呼唤华语文学跃上国际舞台,坚守的莫言因此脱颖而出。

中国崛起 时代呼唤华语文学跃上国际舞台
    
    日本《中文导报》最新一期社论《莫言获诺奖象征中国文学冲出夔门》称,2012年诺贝尔文学奖授予中国著名作家莫言,实现了世界对中国文化久违的认可,满足了中国人的百年渴望、打开了中国文学自我纠结的心灵之窗。中国作家获颁诺奖,极大提升了中国文学的自信。
    
    文章称,莫言获奖绝不是一个人的成功,少不了很多因缘际会的背景。进入21世纪以来,中国全面崛起为世界第二大经济体,广泛而深入地影响到世界的方方面面。与之相适应,华语文学应该获得应有的地位和评价。在华语文学跃上国际舞台的时代呼唤中,坚守的莫言脱颖而出。
    
    文章称,过去,莫言的创作世界令人联想起“福克纳和马尔克斯作品的融合”,这是中国作家必须走过的路;今后,莫言的作品和风格将成为别人创作的借鉴和联想,非常值得期待。从中国崛起的大视角来看,把莫言获颁诺贝尔文学奖视为长期受到压抑而自我打圈的中国文学获得了冲出夔门、奔赴大海的重要转折点,绝不为过。

莫言获奖 中国文学世界性话语权获肯定
    
    该报文章《莫言为中国文学创造话语权》称,莫言获奖,不仅使中国文学在世界上拥有了全新话语权,也将进一步促进中国文化事业的开放与进步。
    
    文章称,莫言获奖,说明了世界正把中国的“政治话语权”和“文学话语权”分开。文学来源于比现存政治制度与政治话语更远久的历史、文化与民族的“集体无意识”,它有时可能涵盖政治,有时可能远离政治,但是它不能离开的是生存、生命与美。
    
    文章称,文学代表了另一种话语权,是作家所代表的民族的另一种倾诉。这种倾诉打动了抱有西方价值观的评选委员们,他们授予莫言诺贝尔文学奖,也肯定了中国文学的世界性话语权,这种话语权反过来必定会促进中国文化与文学的开放。
    
    本文来源:中国新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210171442.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场