[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

环球时报恐被整顿 胡锡进被政治局点名
(博讯2012年10月15日发表)

    来源:新世纪新闻网
    
            中国着名的左派报纸《环球时报》将出现内部整顿,总编辑胡锡进行将去职。分析认为,如果胡锡进去职,可能与其涉及薄熙来案、搅局陈光诚事件,钓鱼岛争端挑衅习近平有关。
    
      据海外媒体报导,在最近的政治局会议上,讨论处理薄熙来余党时,《环球时报》和胡锡进被特别点名。
    
      新浪微博张农也爆料说,中央将“有节奏、系统化地清理挺过他(薄熙来)的媒体、个人等”。“说点狠的,中国媒体界开始清理了。主要是肃左!”老榕也在微博爆料说,“人民网将任免董事。胡编滚蛋。主义不再提……”。这里的“胡编”指的是《环球时报》总编胡锡进。
    
      不过,胡锡进在得知这一消息之后,马上在微博回应说“有人造谣”,并称:“求造谣者跟组织部门说说,早点给我换个清闲的(职位)。”
    
      《环球时报》本来只是一个小报,隶属于中共中央机关报《人民日报》,专责处理驻外记者稿件。后来胡锡进调入任总编辑,该报开始大红大紫,成为北京乃至中国最着名的“左媒”,多次吹捧薄熙来和毛泽东。
    
      《环球时报》总编辑胡锡进,一直被外界认为是激进的民族主义者,被中国网民讽是与孔庆东、吴法天、司马南齐名中国“四大五毛”,胡排在第一。
    
      外界分析认为,《环球时报》在薄熙来案、陈光诚事件,钓鱼岛争端等大事上处处和胡温习唱对台戏,含沙射影,是被整顿的关键。
    

  薄熙来许愿上台后胡将接掌《人民日报》
    
      9月28日,中共召开政治局会议宣布两项决定:前重庆市委书记薄熙来被开除出中共,开除公职(被“双开”)、移送司法机关。同时确定了18大11月8日召开。
    
      据媒体透露,此次政治局会议还讨论到一些包括胡锡进控制的《环球时报》等为薄熙来唱赞歌的媒体,胡锡进曾放言,跟薄熙来比跟习近平要有前途。
    
      薄熙来的“理论”基地“乌有之乡”的很多左派人士都收到薄熙来的资金和封官许愿。近期微博上中国民众纷纷爆料,孔庆东和司马南收了重庆100万。几位左派人士负责打击薄熙来的另一些竞争对手,汪洋和俞正声。据胡锡进身边人透露,薄熙来许愿上台后,胡将接掌《人民日报》。
    

  钓鱼岛争端 《环球时报》挑衅习近平
    
      9月19日,在习近平会晤了美国国防部长莱昂‧帕内塔并就钓鱼岛问题上表达要求美方保持“中立”态度后,《环球时报》却发表了题为《中国光用嘴劝不来美国的“中立”》的社评。评论完全背离了习的立场以及此前《人民日报》“希望美国不要介入钓鱼岛主权争议”的表态,反而称 “中国不可能成功劝说美国保持真正的‘中立’……,中方一定要在今后的中日冲突中用行动验证它们,使美方相信中国说到做到。”评论通篇充斥着对美、对习的挑衅以及煽动民族主义的情绪。
    
      同日,胡锡进在微博上发言,要求中央公开十八大召开的日子,公开向胡温习叫板。当时,中共高层正在为薄熙来案定调忙得焦头烂额。
    
      当时评论预测,胡锡进的下场很可能会步原《北京日报》社长梅宁华的后尘。8月15日,北京市发布地方人事重要任免消息,梅宁华被贬任为党组副书记,失去了“一把手”的地位。
    
      梅宁华被拿下的重要原因不仅仅是其支持薄熙来,是受薄资助的两百余重要文胆之一,而且在于其站在周、刘淇等方挑衅胡锦涛。就在今年3月薄熙来被拿下后、胡锦涛出访之机,3月31日,《北京日报》发表了一篇题为《总书记不能凌驾中央》的文章,矛头直指胡。
    

  陈光诚事件 《环球时报》搅局
    
      4月10日,薄熙来被停掉了中央政治局委员的职务。其后两天,对于政治局常委、政法委书记周永康的负面消息大量涌现。
    
      4月27日左右,一直受到山东政法委严密监视的陈光诚,意外逃脱并进入在北京的美国大使馆。陈光诚进大使馆之后直接要求法办政法委,直指周永康。
    
      就在各方聚焦周永康,要求将其拿下唿声高涨的时候,中国媒体讳莫如深,不发一言,唯有周永康、曾庆红利用自己掌握的《环球时报》发表社评《挟洋能自重的时代早已过去》,不断要挟胡锦涛不需“美国干涉中国内政”,搅乱了5月2日中美经过6天达成的协议,逼迫陈光诚选择出国。同时,曾庆红也在党内鼓动元老给胡、温压力。
    

  北京大雨 胡锡进幸灾乐祸
    
      7月21日,北京市遭受罕见的60年来最大暴雨袭击,官方称全市平均降水量170毫米。第二天17时,全市境内因灾死亡达37人。胡锡进与北大的孔庆东等某些活跃人士却不约而同为暴雨叫好。
    
      当天下午,胡锡进在外地发微博,称“盼了多少年的北京大暴雨,正好下在我等飞机返回北京的当口。哈哈,走背字的我还是很兴奋,下吧,使劲儿下吧,最好下得北京大街上能抓鱼。”
    
      胡锡进、孔庆东、司马南和吴法天“四大五毛” 因为对致死37人的北京大雨叫好,被批为“幸灾乐祸”,被网民誉为“四大恶人”。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210150928.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场