[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

莫言获诺奖后高调宣布:不会移民
(博讯2012年10月14日发表)

    来源:世界日报
    
      新科诺贝尔文学奖得主12日下午莫言再次在老家山东高密召开媒体见面会,会见到访的上百位媒体记者。成都日报报导,莫言在见面会上表示:「我是从人性的角度写作,我的获奖是文学的胜利。」针对已开始出现的「莫言热」,莫言回答称,「我不希望引起『莫言热』,希望快些冷却。」
    


    
      老家二度受访
    
      据报导,莫言在发布会上明确表示,自己「连高密都不想离开」,因而不会出国定居。作为土生土长的山东高密人,莫言在老家生活了20多年,他在这里出生、读书、成长、结婚生育。故乡对莫言来说,有一种难以割捨的感情。莫言曾说:「故乡给了我很大的灵感,包括很多小说里的人物,灵感源泉都是左邻右舍。」
    
      在小说《白狗秋千架》里,老家变成了「高密东北乡」,通过经营「高密东北乡」,莫言创造了类似福克纳的约克纳帕塔法镇的文学地理世界。他几乎所有的作品,都在这片充满想像力的土地上展开叙事——「高密是个比较小的城市,没有北京那么喧嚣,在这里我可以躲在小房间里,可以安静地写字。」莫言文学馆馆长毛维杰也曾告诉记者:「莫言非常愿意回到家乡来,他说年纪再大点将长期回老家居住。」毛维杰还透露:「他喜欢三两个人去茶馆喝喝茶,喜欢到乡镇吃个特色的鱼,喜欢吃羊肉串。」
    
    
莫言获诺奖后高调宣布:不会移民

    

  旧居年内开放
    
      据了解,目前有关方面正和莫言家人商量旧居的修缮方案,也开始徵集莫言小时候用过的器物,准备今年内把旧居修缮完毕,以实物展示为主对外开放,再现莫言青少年时期的生活状态。
    
      据悉,本届诺贝尔文学奖奖金折合人民币约750万元,按中国税法规定,莫言这次所获奖金将免税。莫言受访时说,计画用诺贝尔文学奖奖金在北京买房,他笑称:「我准备在北京买套房子,大房子。后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多一平米,750万也就是120多平米。」
    
      另据新华社报导,虽然现在有网路、电视,很多人说小说会消亡,但莫言对此则感到乐观「觉得它永远不会消亡」,他强调,文学是语言的艺术,而语言的审美功能是别的艺术作品所不能代替的。看电影、听音乐、欣赏美术,都可以得到审美的愉悦,但这些愉悦代替不了我们阅读优美的文章时候那种感觉。语言的魅力,是永远不会消亡的。
    
      对于近来不断延烧的「莫言热」,莫言估计「一个月就过去了吧,甚至更短」,他希望一切早日回归正常。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210140909.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场