[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

莫言小说《酒国》即将在俄出版
(博讯2012年10月13日发表)

    来源: 人民网
    
     据俄新社消息,2012年诺贝尔文学奖获得者、中国作家莫言的小说《酒国》即将在俄罗斯出版。
    
    小说的翻译伊戈尔·叶戈罗夫透露,《酒国》是莫言的作品中第一部被翻译成俄文的小说,他之所以选择了这部小说是因为它的独特性。目前在俄罗斯知道这位中国作家的人还很少,所以为吸引人们的注意,选择这部小说也有一些广告的因素在里面。它的出版一定会引起一些反响,因为它是一部对中国当代社会风气最严厉的讽刺小说,虽然这部小说写于1993年,但书中描述的所有内容如今都还存在。
    
    叶戈罗夫表示,莫言是一个很好的小说家,他在作品中将现实与梦幻有机的结合起来。“虽然莫言出生在一个农民家庭,后来参军,没有接受过专门的教育,但他是地地道道的中国作家,他延续了中国经典小说的传统,例如《水浒传》,并把这一传统与当代世界文学的发展趋势结合起来,如马尔克斯主义、福克纳主义等,最终成为一种非常独特的现象。”
    
    叶戈罗夫说,目前,莫言的11部长篇小说已经出版,“它们各不相同,体现了中国生活的不同侧面,有关于农民的,有关于城市的,也有一部小说,因为它,莫言被成为中国的卡夫卡”。
    
    10月11日,瑞典文学院宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言,原名管原名管谟业,山东高密人。从1981年起开始发表作品,他的作品多反映中国乡土人情,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被称为为“寻根文学”作家。
    
    他的主要作品有《丰乳肥臀》、《红高粱家族》、《檀香刑》、《四十一炮》、《生死疲劳》、《蛙》等。其中,《红高粱家族》被译为20余种文字在全世界发行,并被张艺谋改编为电影获得国际大奖;2011年8月,长篇小说《蛙》获得第八届茅盾文学奖。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210131111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场