[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

莫言诺奖发布会:获奖是文学胜利 不是政治胜利
(博讯2012年10月12日发表)

    
    齐鲁网高密10月12日讯 今天下午15时许,莫言再次在高密老家召开媒体见面会,会见到访的数百位记者。
    
    发布会上,莫言表示,“诺贝尔奖是文学奖,不是政治奖。”他表示,自己尽管是在体制内写作,但“我是从人性角度写作,我的获奖是文学的胜利。”
    
    “读过我的作品的人,知道我是有批判性的,是人性角度写作。”莫言回答。
    
    针对已经开始出现的“莫言热”,莫言回答称,“我不希望引起莫言热,希望快些冷却。”
    
    在回答记者关于老家的提问时,莫言回答说,“在这片土地时感受不深,离开时却魂牵梦萦,尤其我这样写乡土的作家。”
    
    11日下午,莫言文学馆馆长毛维杰告诉齐鲁网记者,“他喜欢赶集,他住的地方离集市很近,他可以赶集感受到老百姓的生活状态。他非常愿意回到家乡来,他说年纪再大点将长期回老家居住。”
    
    本文来源:齐鲁网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210121823.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场