[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

莫言:批评者许多都没有读过我的作品
(博讯2012年10月12日发表)

    
    来源:法广中文网
    
    ●流亡美国的中国异议人士魏京生批评瑞典学院把今年的诺贝尔文学奖颁给莫言是“讨好共产党政权”。莫言今天在记者会上回应说:我相信许多批评我的人都我并没有阅读我的作品,如果他们看了的话,他们就会理解我的作品都是在高压下的创作,我的作品使我冒着巨大的风险。
    
    法新社刚刚发自北京的报道说,诺贝尔文学奖得主著名作家莫言今天表示希望中国当局尽快释放刘晓波。莫言是在他的家乡山东高密做出上述表态的。莫言说:我希望他能够尽快地重获自由。
    
    莫言还表示他在上个世纪八十年代曾经阅读多刘晓波的文艺批评作品,之后,就与刘晓波没有任何联系。他希望刘晓波尽快获得自由之后能够全身心的投入对政治与社会体制的研究中。
    
    莫言10月12日在山东高密举行的记者会上还就连日来舆论对他的批评回应说,他所获得的诺贝尔文学奖是一项文学奖,没有政治含义;他还说,他认为毛泽东的某些有关艺术与生活的关系的评论十分理性。
    
    莫言获得诺贝尔文学奖后,流亡美国的中国异议人士魏京生批评瑞典学院把今年的诺贝尔文学奖颁给莫言是“讨好共产党政权”。魏京生说,莫言是个有文学才华的作家,但莫言的一些做法令人怀疑,譬如他应共产党的要求,与一些御用文人一切手抄毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》,为毛歌功颂德。
    
    莫言今天在记者会上回应说:我相信许多批评我的人都我并没有阅读我的作品,如果他们看了的话,他们就会理解我的作品都是在高压下的创作,我的作品使我冒着巨大的风险。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210121757.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场