[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

名成利就 莫言排中国作家富豪榜第20位
(博讯2012年10月12日发表)

    
    
     来源: 苹果日报
    
      样貌似农民,经常烟不离手的莫言,原名管谟业。他说,只要把其中「谟」字倒过来看,就变成「莫言」两字;当初会用这个笔名,他说,主要是在激励自己少说多做。他投身写作的原因,是因为小时候家境贫穷,认为写作可三餐温饱。现在,他不但靠写作跻身作家富豪榜,当上内地作家协会副主席,名成利就,还成为首位夺得诺贝尔文学奖的中国籍作家。
    
      莫言1955年出生于山东省潍坊高密市,家境清贫,至小学五年级便遇上文化大革命,12岁辍学,过着每日放牧或到工厂工作的生活;当时他听闻当作家、靠着写作可三餐温饱,这让他从小便怀着写作梦。
    
      文革尾声,20岁的莫言决定入伍当兵,其间暗暗写作,并将自己名字中的「谟」字一分为二,以莫言为笔名,主要是激励自己少说多做。当时他从农村移居城市,发现落后的农村别具特色,于是把家乡山东高密的传说,以梦幻角度和融入天马行空的描述,写成乡土情怀浓厚的小说。1981年发表作品《枯河》、《秋水》、《民间音乐》,并在内地期刊发表文章。
    
      1986年他在《人民文学》第三期发表中篇小说《红高粱》,引起轰动,随后他陆续围绕主题发表多篇作品,翌年结集成书《红高粱家族》,导演张艺谋以其作品改编成电影《红高粱》。
    
      随后他到解放军艺术学院文学系进修,退伍前毕业,1997年毕业后转到《检察日报》工作,当年他凭长篇小说《丰乳肥臀》,夺得中国有史以来奖金最高的「大家文学奖」,获得10万元(人民币,下同)奖金;之后他转到北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班进修,取得硕士学位。
    
      莫言陆续推出不同作品,包括《檀香刑》、《四十一炮》及《生死疲劳》等,受欢迎兼在海内外获奖;至2006年内地首次发布作家富豪榜,莫言以十年345万元版税收入,在富豪榜排第20位。
    
      文学令他名成利就,他之后获选中国作家协会副主席之一,外界却批评他与中共关系太密切;莫言早前与其他内地作家参加「手抄毛泽东」活动,亲笔手抄老毛《在延安文艺座谈会上的讲话》,被质疑是维护中共体制、反对普世价值、不具备基本是非的人。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210121120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场