[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李银河:莫言获奖,他比不上王小波
(博讯2012年10月12日发表)

    (搜狐)搜狐文化:莫言的文学成就到底有多大?他获得诺贝尔奖是实至名归吗?
    
       李银河:莫言作品我看得还挺多的,《檀香刑》、《透明的红萝卜》、《红高粱》等等。我个人还是很喜欢他的,他是比较棒的作家,获诺贝尔奖也在意料之内吧,他的小说除了太残酷了一点儿之外,其它的我都喜欢,我对他评价很高的,所以他获奖是名至实归,终于有了中国人获奖。
    
      搜狐文化:你接触过莫言吗?他是一个什么样的人?
    
      李银河:我和他私下没有接触,不好评价。
    
      搜狐文化:你认为莫言最优秀的作品是哪一部?为什么?
    
      李银河:我最喜欢的是《透明的红萝卜》。
    
      搜狐文化:莫言对中国文学产生过什么样的影响?
    
      李银河:莫言的小说影响还是很大的,他开创了一种很民俗的写法。我记得很早看过他的一个作品,他对色彩的感觉特别好,他的小说很像有些夸张的民间那种民俗画,色彩上喜欢红绿大对比,绚丽多彩,非常独具一格。另外,他小说揭示了我们民族性里所携带着的那种残酷性。
    
      搜狐文化:很多获奖者都是告别创作巅峰之后才获奖的,莫言还能写出更好的作品吗?
    
      李银河:我不了解他本人。
    
      搜狐文化:莫言是中国最好的作家吗?他的实力确实明显地超出和他同期出现在文坛上的马原、余华、苏童、格非等人吗?
    
      李银河:我觉得他比王小波还差点儿吧,王小波更奇异、更诗意,莫言不是特别诗意。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210120351.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场