[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王立军囚15年 律师:申请保外就医
(博讯2012年09月25日发表)

    (苹果日报) 重庆前副市长王立军案昨在成都中级人民法院一审判决,法院以徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪和受贿罪四罪并罚,对王判监15年,王服判不上诉。法院指,王归案后揭发他人重大违法犯罪线索,属重大立功,依法从轻判决。学者认为「他人」应指重庆前市委书记薄熙来,当局对薄的处理或很快公布。
    
       央视播出画面可见,现年52岁的王立军昨出庭时神情平静。央视还罕有播出王闻判后表示「不上诉」,及他在庭审最后陈述时,表情沉痛的陈述:「我谨就我所触犯的法律,向法庭真诚悔罪。我会用余生回报和弥补对组织和关心我的人所造成的伤痛和遗憾,此时我只能说声对不起,真的对不起,让你们失望了。」
    
      判决书列王立军四宗罪,其中徇私枉法罪判监7年;叛逃罪判监2年,剥夺政治权利1年;滥用职权罪判监2年;受贿罪判监9年。数罪并罚决定判监15年、剥夺政治权利1年。判决书又列明王获轻判理由,包括他下令重新调查谷开来杀人案、叛逃美领馆后又投案自首、以及举报他人重大违法案线索等。
    
      至昨日,涉谷开来杀害英国人海伍德(Neil Heywood)案的人,除薄熙来外均已被判监。北大法学教授贺衞方指,王立军获轻判及官方证实薄熙来掌掴王令王叛逃美领馆,预示中共会追究薄的刑责。北京时事评论员李衞东认为,当局或在一周内宣布对薄的处理,否则将影响传下月中举行的十八大。据悉王将在四川服刑;他的代理律师王蕴采表示,王或申请保外就医。
    
      涉王立军案被刑拘者
    
      谷开来(薄熙来之妻):故意杀人罪,判死刑,缓期二年执行
    
      张晓军(薄家勤务员):故意杀人罪,判监九年
    
      王立军(重庆前副市长):徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿四罪并罚,判监15年
    
      郭维国(重庆公安局前副局长):徇私枉法罪,判监11年
    
      李阳(重庆公安局前刑警总队长):徇私枉法罪,判监七年
    
      王鹏飞(重庆公安局渝北分局原局长):徇私枉法罪,判监五年
    
      王智(重庆公安局沙坪坝分局原副局长):徇私枉法罪,判监五年
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209250618.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场