[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强:中美两国产品相互需要 经济谁也离不开谁
(博讯2012年09月21日发表)

     原标题:李克强会见美国客人
    
     中新社北京9月21日电 (记者 余湛奕)中国国务院副总理李克强20日在北京中南海紫光阁分别会见世界500强企业美国联合技术公司董事长兼首席执行官路易·谢纳沃和杜邦公司董事长兼首席执行官柯爱伦。
    
    李克强说,中美都是世界上的重要国家,建设相互尊重、合作共赢的新型大国关系,需要双方相向而行、共同探索。关键是要从长远战略出发,切实尊重彼此核心利益和重大关切,多做有益于双边关系发展的事情,这也对世界有利。对此,不仅政府要推进,企业也可以通过相互合作发挥重要作用。
    
    李克强指出,中美利益交融、相互依存的经贸关系已经形成。今年以来,尽管世界经济复苏艰难,但中美贸易仍逆势上扬、双向投资也继续推进。这些是双方企业合作的结果,说明两国产品相互需要、中美经济谁也离不开谁,公平贸易可使彼此受益,而保护主义只会使双方受损,这是中美经济合作的本质所在。
    
    李克强说,应该看到,相对于中美的经济规模,两国贸易投资的潜力都还很大。创新合作是中美经济关系的重要组成部分,可以成为一个新的增长点。中国正在推动产业转型升级,完善保护知识产权、促进创新和公平竞争的环境,维护中外企业合法权益,为有竞争力、有技术专长的企业在华投资带来持续巨大商机。我们鼓励联合技术公司、杜邦等跨国企业着眼于长久利益,发挥技术、管理等方面的优势,进一步加深与中方企业的合作,积极参与中国中西部地区开发开放,合作越早、融合越深、层次越高,受益就越大,合作中的分歧可以在合作中依法解决。希望美国企业家更多向美国政商和社会各界客观介绍中国的发展、中美关系的重要性和合作的实在利益。
    
    谢纳沃和柯爱伦感谢李克强副总理会见,高度评价中国投资环境,认为通过同中方的多年合作,实现了互利互惠,表示愿进一步拓展双方合作特别是在研发方面的合作,并积极多做美国国会议员和政界等多方面人士的工作,使他们更多了解中国、理解合作双赢的好处,共同为促进美中友好而努力。
    
    全国友协会长李小林等会见谢纳沃时在座。
    
    谢纳沃一行是应中国人民对外友好协会邀请访华的。柯爱伦一行是应中国贸促会邀请访华的。
    
    美国联合技术公司是全球著名的航空航天业企业,在中国已设立50多家独资、合资企业,在华员工约2万人。杜邦公司已有200多年历史,在华拥有近50家独资及合资企业,员工7500人,业务涉及化工、农业、食品、电子、纺织及汽车等多个行业。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209212117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场