[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏:五名青海玉树藏族僧侣被安全部门逮捕
(博讯2012年09月16日发表)

    
    来源;记者无国界中文网站 2012年9月13日
    
    
西藏:五名青海玉树藏族僧侣被安全部门逮捕

    
    2012年9月1日,中国当局对青海玉树境内(也是藏区)的赛康寺采取行动,之后四个僧侣被逮捕和拘留。这次军事突袭发生在一些敏感消息和照片在西藏之外传播后。一个拍下此次警方行动的僧侣也被逮捕。
    
    记者无国界谴责对西藏僧侣的反复逮捕,这些人仅仅试图告知国际社会自己受到的镇压。中国当局必须停止在西藏的信息“管制”政策,并且在人权领域履行其国际义务。
    
    西藏地区仍然是“法外之地”,藏族人继续成为被歧视的对象。被拘留的西藏喇嘛迄今下落不明。记者无国界尤其担忧这些喇嘛的健康,他们很虚弱:其中两个已经瘫痪,还有一个身患肾病。
    
    9月1日上午10点,60多辆中国安全部门的军车抵达了赛康寺。一些电脑,DVD光盘,文件和图片在喇嘛们的房间里被查获带走。
    
    中国安全部队拘捕的四名僧人是, Lobsang Jinpa, Tsultri Kalsang, Ngawang Monlam, Tsewang Pema,他们被指控传播有关2012年6月两名僧侣自焚的消息和照片,当时自焚也发生在5名其他的喇嘛被拘留之后。
    
    当地消息称,他们还被指控持有流亡的达赖喇嘛照片。另一个喇嘛Sonam Sherab,因为拍摄中国当局的逮捕行动也一并被逮捕。中国当局也加强了喇嘛寺周围的管控:电力和电话连接总是被切断。
    
    几个月来,有关当局逮捕和扣押西藏喇嘛的消息不断增加。2012年6月18日,喇嘛Yonten Gyatso 因为传播有关西藏的信息被判入狱7年。2012年2月,3个喇嘛Sonam Gewa,Lobsang Samtem 和Lobsang Nyima,也因为类似的指控而遭受同样的命运。
    
    中国在无国界记者组织创立的“2011年-2012年全球新闻自由”排行榜中,位于179个国家中的第174位,在该组织2012年建立的“互联网敌人”名单中,中国也占据一席之地。 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209160531.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场