[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深航航班受威胁疑是恶作剧 嫌疑人或为襄阳一大学生
(博讯2012年09月01日发表)

    
    来源:楚天都市网 记者:胡诚
    
    图为警方在候机厅对乘客逐一排查
    深航航班受威胁疑是恶作剧 嫌疑人或为襄阳一大学生


    前晚,深圳航空公司一航班在从襄阳飞往深圳的过程中,收到匿名电话威胁信息,紧急备降天河机场。飞机备降后,经警方仔细搜爆、排查,已排除航班上有爆炸物可能。补班飞机昨日上午已从天河机场安全起飞。昨日,湖北空管向本报记者讲述了受威胁航班30分钟降落武汉的全过程。

【事件】

航班起飞不久受到“炸弹”威胁
    
    8月30日22时29分,深航一架空客320(航班号ZH9706)飞机从襄阳刘集机场起飞,执行由襄阳飞深圳宝安国际机场的航班任务。该航班原定21时50分起飞,23时45分降落目的地。当日实际起飞时间比规定时间晚点约40分钟。
    
    飞机从襄阳刘集机场起飞后,不久便收到匿名电话威胁信息,称机上有“炸弹”。为安全起见,飞机紧急备降天河机场。
    
    这期间,湖北机场集团公司立即按照预案,启动天河机场Ⅱ级应急响应。飞机备降后,警方携带排爆专业设备开展搜爆、排查工作,对客舱、货仓进行地毯式搜查。天河机场同时将旅客和机组人员疏散到航站楼安全地带进行二次安检。经过对航空器、货物、行李及旅客搜爆、排查和安检,没有发现飞机上有危险物品。初步判断,该事件是一起由匿名电话威胁引发的航空器非法干扰事件。
    
    在机场及航空公司的统一安排下,该航班旅客和机组成员共80人(其中乘客71人、机组9人)8月30日晚全部送往宾馆妥善安置,当日天河机场航班未受影响。深圳航空公司昨日7时从深圳另调配B6196号飞机来汉,昨日10时30分左右,受影响乘客乘坐补班飞机安全飞离武汉。
    
    据了解,这是连日来国内第二起航班“收到威胁信息”事件。8月29日20时18分,中国国航通过官方微博发布公告称,其飞往美国的CA981航班因收到威胁信息而返航北京首都国际机场。

【讲述】

受威胁航班30分钟降落武汉
    
    深航ZH9706航班从起飞到中途备降武汉,过程并非想象中那样简单,其间有多地域空管部门协调指挥,整个备降过程充满紧张和悬念。昨日,民航中南地区交通管理局湖北分局的一名空管人员向本报记者讲述了该航班从要求备降到降落机场的“紧急30分”。
    
    8月30日22时29分,深航ZH9706航班从襄阳刘集机场起飞,飞往深圳。几分钟后,飞机飞临湖北空域合口处,这时,空管部门武汉区域管制室通过塔台指挥飞机由3900米高度升至7800米高度,并在这一高度上将飞机移交给广州高空16号扇区指挥。
    
    22时50分,武汉区域管制室接到深圳航空公司签派人员电话,询问该航班目前所处的位置。武汉区域管制室告知对方,当前航班ZH9706正处在8000米高空位置,并由广州高空指挥。
    
    近23时,武汉区域管制室接到广州区域管制室电话通知,航班ZH9706收到“炸弹”威胁要备降武汉。武汉区域管制室遂要求广州方面指挥飞机右转并下降至7800米高度时与武汉空管联系。同时,武汉空管立即指挥该航线上的先后9个航班紧急避让。
    
    23时,武汉区域管制室接到深航签派室电话,请求航班备降武汉。
    
    23时01分,航班ZH9706的机组人员也联系上武汉空管,空管人员指挥飞机下降至6600米高度。在咨询机组有无特殊要求后,空管人员指挥飞机飞往东西湖的荷包湖上空。
    
    23时07分,航班ZH9706高度下降至5100米,指挥权交由武汉进近管制室接管。在此特殊处理期间,武汉空管的各个席位严格按照特勤处置程序和安全信息通报规定,第一时间向总调、空军、管调等部门和单位通报了航班情况。同时,飞行报告室、塔台等部门密切协调,随时通报飞机动向,进一步保证受威胁航班顺利落地。
    
    23时24分,航班ZH9706成功降落天河机场。
    
    从22时52分湖北空管接到备降电话到指挥完航班顺利降落,整个过程大约30分钟。

【调查】

航班“炸弹”威胁疑为“恶作剧”
    
    深航ZH9706航班受安全威胁备降武汉天河机场后,公安部门立刻对匿名电话一事展开调查,查找嫌疑人员。因案件特殊,目前,警方没有透露有关此案的更多信息。但记者从一位知情人士处打听到,打匿名电话制造航班“炸弹”威胁信息的,可能是襄阳一学院的学生,其动机疑为“恶作剧”。
    
    有关法律人士指出,即便是“恶作剧”,但非法干扰航班的行为造成的后果很严重,嫌疑人很可能将面临刑事拘留。
    
    今年4月27日晚,19岁的蒲某致电上海浦东机场,称在CA406航班(上海飞往成都)上放置了炸弹,要求向其银行账户汇入100万元,否则将引爆飞机上的炸弹。除了给机场拨打电话,蒲某还通过某语音平台向数千名听众发送信息。机场方面的现场录音显示,蒲某在电话中称:“只要我这个遥控器轻轻一按,你这个飞机就完蛋了。”他还在电话中问:“要不要我的账号,我不给你账号,你们怎么给我钱啊?”5月1日上午,蒲某因为这个“恶作剧”,被上海警方抓获并被刑事拘留。
    
    本文来源:楚天都市网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209012127.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场