[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

澳专家指李旺阳死因报告漏洞百出支联会将上诉至联合国
(博讯2012年08月24日发表)

    来源:法广
    
     受香港支联会委托覆核李旺阳验尸报告的澳洲专家Cordner科德纳23日透过视像告诉香港的传媒,中国官方所撰写的报告充满多处疑点,李旺阳因自缢引致颈椎骨折非常罕见,不排除是受到他人袭击或死后搬动尸体所致。支联会主席李卓人表示,他将科德纳的报告以及李旺阳死亡事件申诉书一并交予联合国法外谋杀、禁止酷刑及人口失踪专责委员会,迫使中国提出更多证据,找出李旺阳死因的真相。 (博讯 boxun.com)

    
    科德纳是澳洲Monash大学法医学教授,受到支联会所托,上个月开始详细阅读李旺阳官方死因报告的英译本,事后撰写了28页调查报告。他透过视像告诉香港的传媒,以澳洲维多利亚省过去11年来2454名自缢死者中只有7人颈椎骨折为例,自缢引致颈椎骨折十分罕见,比率不足0.3%。他指7名死者中部份因身躯太重致骨折,有一个案是在衣柜内以绳系支架吊颈,最终因支架断裂的冲力才导致颈椎骨折。
    
    科德纳的调查报告又提出新疑点,如李旺阳将绳缠住窗花顶部,再由病床上向窗口方向跳下自缢,其拖鞋应会移位甚至松脱,而冲向窗口时有一定冲力,其面部、膝部等位置理应撞向窗或墙而受损伤,但官方报告并无提及其颈以外有任何损伤。
    
    科德纳不排除李旺阳颈椎骨折是他人袭击造成,或在其死后尸体被移动引致,但他强调由于未有完整第一手现场资料,未能就李旺阳是否自缢身亡下结论。他指如中国当局没有向李旺阳家属提供完整验尸报告,又不允许家属做独立评估的话,做法不符合国际准则。
    
    支联会主席李卓人说,下月会将李旺阳死亡事件申诉书连同此报告,一并交予联合国法外谋杀、禁止酷刑及人口失踪专责委员会,逼中国回应事件,交出更多相关照片及X光片予李旺阳亲属,同时引起国际社会关注,借此向中共施压,停止对李旺阳亲友继续迫害。
    
    李旺阳是湖南邵阳六四工运领袖,因此而被判坐牢达20年之久,今年6月初接受香港记者访问后不久被发现在邵阳一医院离奇死亡,当局指他自缢,但由于死时双脚仍然触地,真正死因引起猜疑,香港曾为他的“被自杀”发动游行,多达2万多人参加。为了平息外界质疑,湖南当局又再次为已经遭到火化的尸体进行验尸,结果维持自杀之说。只是,为李旺阳申冤的多个友人,事后纷纷“被失踪”或被控颠覆国家罪,胞妹和妹夫又从人间蒸发。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208242326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场