[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

62名专家的北戴河休假生活:欢迎宴上李源潮挨个敬酒
(博讯2012年08月09日发表)

    
    来源:中国青年报
    
    李源潮
    62名专家的北戴河休假生活:欢迎宴上李源潮挨个敬酒


    这是农民工发明家赵正义15年来唯一的一次休假,也是他所经历的一次非同寻常的北戴河之旅。
    
    8月4日早上8点,赵正义和其他61位来自全国各领域的专家和基层一线人才及其家属,从万寿庄宾馆出发,乘车驶往北京火车站。在经过长安街时,望着车窗外快速向后退去的街景,赵正义的心里无法平静。一路上畅通无阻的绿灯,几乎每200米处都可见到的警察,如此便利的交通和严密的安保,让赵正义感觉到,“这是一次规格相当高的活动”。
    
    今年,62位专家和基层一线人才受到党中央和国务院的邀请,要在北戴河过一周的“暑假”。1987年7月,党中央邀请全国科技界各领域14位中年科技专家到北戴河休假,开创了休假制度先河。从2001年开始,专家一年一次的夏季休假作为制度被确定下来,地点就在北戴河。
    
    国家行政学院教授汪玉凯认为,北戴河是国内最具政治含义的避暑胜地,北戴河办公制度使之一度成为政府的决策中心。2003年,北戴河办公制度一度暂停,专家休假制度却延续下来,可以视为中央重视人才的一种政治姿态。
    
    8月5日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平会见了到北戴河休假的专家,与他们握手,还合影留念。
    
    专家和家属以及工作人员,登上了专门为他们安排的两节动车车厢。两个小时后,一行人到达北戴河。等待赵正义和其他专家的将会是怎样的假期?

“从未享受的礼遇”
    
    在去北戴河驻地的路上,车队遇到了暴雨。“水很深,几乎没过了半个汽车轮。好几个车熄火了。”随之发生的一幕,赵正义记忆深刻,“武警战士推着车,警察在水中执勤”。
    
    经历了雨中的这段小插曲之后,专家一行人下榻国海宾馆。国海宾馆位于北戴河风景区中部,“紧挨着海水浴场,推开窗就能看到海,走出宾馆200米就到海边。宾馆周围十分安静,景色很好。”赵正义觉得很放松,饭后还会去海边遛个弯儿。
    
    赵正义感叹,自己15年来没休过一天假。初中毕业的赵正义,从砌墙抹灰的瓦工做到企业的总经理,也是获得国家科技进步奖的中国农民工第一人。
    
    相比于北戴河的景色,赵正义说起在这里受到的礼遇时语气更加激动,“这真是从未享受过的礼遇”。
    
    4日晚上,专家们迎来一场欢迎晚宴。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮和国务委员兼国务院秘书长马凯等领导出席了晚宴。
    
    赵正义坐晚宴的一号桌。他列举了和自己同桌的专家名字:航天员景海鹏、新型工人巨晓林、中国工程院院士吾守尔·斯拉木、光纤传送网与宽带信息网专家邬贺铨、中国工程院院士缪昌文、评书表演艺术家刘兰芳、中央党校教授赵曜、中国电影协会会长李前宽、人大附中校长刘彭芝和中国医科院肿瘤医院院长赫捷。
    
    “源潮部长和马凯秘书长等领导给每个人敬酒,宴会气氛特别好。领导们都顾不上吃一口菜。”赵正义说。在这位朴实的农民发明家眼里,这场宴会“是国宴的级别,吃的菜也都叫不上名字”。
    
    晚宴持续一个多小时。专家们陆续走到李源潮身边,请求和他合影,“源潮部长都没拒绝”。赵正义拉着景海鹏和李源潮合了一张影。
    
    赵正义在这次晚宴上第一次跟景海鹏聊天。他问景海鹏:“这不是坐着飞机上天,而是坐着航天器飞上太空,脱离地球轨道,你有没有想过风险问题?”景海鹏的神情很淡然,他只是回答:“任何一个航天员和军人,都要无条件地服从命令。”
    
    除了晚宴、领导人会见、座谈会和其他集体活动,专家们可以自由地安排大部分的假期生活。他们可以在宾馆睡到日上三竿,去海边散步,在沙滩上拾贝壳,还能去听一场健康讲座。每天晚上,宾馆还会给专家们放电影,比如《钱学森》。
    
    5日,结束了一天的座谈会后,专家们放松下来,参加了一场联欢会。联欢会上,刘兰芳给大家说了一段《康熙买马》,一同来疗养的中国京剧院一级演员袁慧琴也唱起了《杨门女将》和《红灯记》选段。
    
    去一趟山海关和老龙头几乎成为近年来北戴河专家暑期疗养活动的“保留项目”。6日上午,62位专家游览了“天下第一关”和爱国主义教育基地老龙头。赵正义描述这里的景象是“游人如织,摩肩接踵”。也许很多穿梭于人群的游客并不知道,北戴河迎来了这样一批特殊的客人。

专家们在座谈会上聊什么
    
    5日上午,在习近平副主席接见之后,专家们开始了上午的座谈会。李源潮也参加了这次座谈会。
    
    有媒体分析,每年的北戴河专家座谈,都是一次“高规格的面谈”,中央领导人将直接听取这些人才精英的声音。今年的座谈会上,来自各个领域的专家会说些什么?
    
    “这次座谈会的主题就是要谈‘人人皆可成才’,落实胡锦涛总书记提出的科学人才观。”赵正义说,“源潮部长鼓励大家畅所欲言。”
    
    62位专家围着长桌坐下来,似乎每个人都有发言的想法,但是“只有19位专家抢到了发言的机会”。赵正义获得了发言的机会,“话匣子一打开,就说了15分钟”。
    
    赵正义主要谈的是“加强对农民工的技能培训”和“党组织建设”等话题,“能不能让农民工在关系国民经济命脉的行业里有固定的位置,熟练的技术工人不可能用一两年时间就能打磨出来”。
    
    “领导们非常肯定我的发言。”赵正义颇感欣慰。
    
    不少专家在座谈会上坦言在各自领域里遇到的人才培养难题。“袁慧琴在会上说,现在要培养京剧领域的好苗子不容易,不能是今年学花脸,明年又学青衣。”赵正义对袁慧琴的发言印象深刻,“这也说出了我的感受,专业领域的顶尖人才不好培养,现在大家都有些浮躁”。
    
    青海大学副校长格日力表示了对西部人才建设的忧虑,“很多知识分子不愿停留在西部”。
    
    “还有专家提出,应该将中小学的拔尖人才培养纳入计划。”赵正义说。
    
    《人民日报》在8月6日刊发的报道中提到,“专家们结合自身成长成才经历,围绕加强基层一线人才队伍建设、造就创新创业人才、优化人才发展环境、重视青年拔尖人才培养、加大对西部地区和边疆民族地区人才工作支持力度等方面提出了意见建议。”

来北戴河的最年轻专家
    
    今年来北戴河休假的专家中,年龄最大的是中央党校教授赵曜,80岁。最年轻的专家叫刘若鹏,只有28岁。
    
    刘若鹏26岁时就带着研究团队在深圳创立了光启高等理工研究院。他研究的“超材料”是在全世界范围内都非常“年轻”的新兴领域。
    
    “光启的研究方向是源头创新和新技术研究同时进行,实现基础研究和产业化的无缝对接。在座谈会上,我谈的也是科技创新体制改革和创新性人才的培养。”刘若鹏说。
    
    今年6月,李源潮在深圳考察时,参观了光启高等理工研究院,还听取了刘若鹏对科研团队和研究领域的介绍。
    
    “源潮部长走的时候,对我说‘暑假见’,我没有听懂。后来,我听说要去北戴河休假,我还是没听懂。现在,我才知道这个休假制度有10年了。这次休假对我来说很意外。”刘若鹏说。
    
    从2001年开始,中共中央和国务院已分10个批次共邀请600多名专家携家属来北戴河休假。从被邀请的专家领域来看,每年都有侧重。比如,2001年被邀请的是国防科技专家,2002年是社会科学专家,而2010年是“千人计划”专家。
    
    什么样的专家会被列入北戴河休假的名单?中国人事科学研究院院长吴江分析,中组部有一个专家库,他们会从中挑选一部分,同时,也会注重平衡的原则,各个省份、各个领域都推出代表性人物参加。
    
    今年,在大别山坚持教书26年的教师徐云玲也来休假。在几天前和赵正义的一次聊天中,徐云玲讲了她这20多年的苦难经历,赵正义鼓励她“要一直向前看”。
    
    8月10日,专家们的“暑假”就要结束。明年夏天,北戴河又会迎来哪些尊贵的客人?
    
    本文来源:中国青年报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208091411.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场