[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

退休教授涉传销受审 庭审时强调有39年党龄
(博讯2012年07月27日发表)

    
    来源:京华时报
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:近日,退休老教授朱某因组织、领导传销活动罪被判处1年半徒刑。在法庭上,朱某称只是想老有所为做点事,并反复在庭上强调“我有39年党龄”。
    
    退休老教授朱某想老有所为,购买国外公司原始股寻求高回报,并将这一门路告诉自己的姐妹,发展她们成为下线。三个人以高额回报为诱饵,逐层吸收会员,骗取财物。昨天记者获悉,朱某被海淀法院以组织、领导传销活动罪判处有期徒刑一年半,并处罚金2000元;同伙陈某、陆某也因相同罪名分别获刑一年五个月、一年两个月。
    
    朱某退休前是某研究所高工、教授,2010年4月间,她经人介绍购买UNAICO公司的原始股,被发展为UNAICO公司的会员。“我特意观察过几个月,发现能从网上查到自己购买的原始股票的收益,觉得还不错,才向自己的亲朋好友介绍。”朱某供述说,此后她发展好友陈某成为自己的下线,而陈某又发展陆某成为自己的下线。
    
    “我后来知道了UNAICO公司在中国内地没有注册、并非上市公司,我也知道自己没有证券从业资格,”朱某在法庭上说,“但是我就是想老有所为做点事。”于是,她伙同陈某、陆某在上岛咖啡等地,由朱某负责宣讲UNAICO公司投资新商机和SITETALK社交平台,以高额回报为诱饵,发展人员购买UNAICO公司的原始股以成为该公司的会员。上线人员以直接或者间接发展的下线购买原始股的数量作为返利依据,并引诱新会员继续发展下线,骗取财物。不到一年的时间里,三人发展的下线人员达300余人,共计形成10个层级,被抓前朱某已通过发展下线赚取2000多欧元。
    
    “我有39年党龄。”头发花白的朱某在庭上反复强调这句话。她的辩护人,则用袋子满满装着她退休前曾经获得的荣誉奖章等。在案件审理过程中,三被告人对公诉机关指控的事实及罪名均无异议,她们的代理人也都发表辩护意见,认为被告人系初犯,认罪态度较好,建议法庭对其从轻处罚。
    
    法院经审理认为,被告人朱某、陈某、陆某违法组织、领导传销活动,扰乱经济社会秩序,其行为均已构成组织、领导传销活动罪,依法应予惩处。鉴于三被告人能如实供述其所犯罪行,且其家属均代其退缴了违法所得,法院依法对三人从轻处罚,作出上述判决。
    
    本文来源:京华时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207271635.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场