[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国正式起诉薄熙来妻子谷开来
(博讯2012年07月26日发表)

    来源:美国之音
    
    海涛, 孙承
    
    中国正式起诉薄熙来妻子谷开来

薄熙来妻子谷开来(资料照片)
    
    中国正式起诉前政治局委员、重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来及其工作人员张晓军。
    
    据新华社星期四发出的消息,中国政府已经在安徽对薄熙来妻子谷开来“涉嫌杀人案”提起公诉,是由安徽合肥市检察院向中级法院提起的。报道说,同时被起诉的还有薄熙来家的勤务员张晓军。
    
    报道沿用了新华社4月10日发出消息所用的“薄谷开来”的名字。在海外,一般媒体都只用谷开来的本名发消息。
    
    新华社报道说,检察机关已经告知两人,还有被害人近亲属享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了辩护人的意见。
    
    目前,还不得而知谁是被告的辩护律师。
    
    新华社星期四的报道说,“经审查查明,被告人薄谷开来及其子薄某某与英国公民尼尔.伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔.伍德威胁到了薄某某的人身安全,遂与被告人张晓军共同投毒杀害了尼尔.伍德。”
    
    这是中国首次公开说,是谷开来和张晓军,涉案共同杀害了海伍德(Neil Haywood)的。这也是中国第一次披露出薄熙来和谷开来的儿子,也涉案其中。薄熙来和谷开来的儿子薄瓜瓜,不久前从哈佛大学毕业,据说,其人还在美国。自从其父母“出事”后,薄瓜瓜受到外界极大关注。
    
    新华社的报道还说,“二被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当以故意杀人罪追究刑事责任。”报道说,合肥法院已受理此案,择日开庭。
    
    英国商人海伍德是被谷开来毒死的消息,从重庆副市长王立军进入美国驻成都总领馆后,就不断有人在网上传播。现在,这是中国官方首次证实这个消息是确切的。网上消息说,正是王立军查到了相关的犯罪证据才和他的顶头上司薄熙来彻底反目成仇的。
    
    薄熙来自己也受到了此案的影响。新华社4月10日报道说,“薄谷开来(薄熙来同志妻子)及其子同尼尔·伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。经复查,现有证据证明尼尔·伍德死于他杀,薄谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑。薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207262248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场