[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国:民运的主战场还是在国内
(博讯2012年07月22日发表)

    
查建国:民运的主战场还是在国内

    (自由亚洲电台) 查建国十年半前与几位志同道合的朋友成立了中国共产党统治下第一个真正的反对党「中国民主党」,并出任该党联合总部第一任执行主席,但九九年却因此遭判刑,在坐牢九年后于去年出狱。查建国是位追求中国政治体制改革的硬汉,因长期坐牢,不为海外大多数人所熟悉,但他始终坚持留在国内从事民运不愿离开,对于海外的民运发展,他表示总的来说是失望与希望并存。
    
    查建国:失望就是我们觉得他们起码可以做三件事:一是组织上的事,二是宣传上的事,三是筹款上的事。从组织方面来说,就是联合团结海外的力量,然后组成一个哪怕比较宽松的统一战线,这样才有战斗力。现在来看很困难,山头很多。山头按说也不奇怪,也算正常,但山头之间为什么不能共通呢?为什么不能进行一定程度的联合呢?这在我们国内很多民运人士来说觉得确实不是挺好的。是不是国内的环境和国外不一样呢?国内来说有各省的朋友,也应该有很多山头啊!但大家在一块可以畅所欲言,完全能说在一块。
    
    查建国:至于国内为什么没有联合成一个组织,是由于形势不一样,由于共产党不允许你存在这样的组织。所以成立全国统一的民运组织在大陆是没有空间的,可在国外呢?应该有这个空间啊!有这个空间可为什么还做不到?我记得十年前我就写过文章,呼吁国外的朋友能组织团结起来,我坐了九年出来以后,却还像过去那样鸡犬之声相闻,老死不相往来。
    
    查建国:从宣传的角度来看,我觉得他们还是做了一定的工作吧!就是宣传国内民运的情况,宣传中国的人权状况,但宣传力度还是不够。第三是筹款。这方面的任务我们的感觉就更差了,可以说感觉不到。感觉不到国外对国内的支援,因为国内民运的朋友们,不要说活动的费用,就生活的费用应该说大多数都非常困难。即使有工作,一坐牢出来就没工作了。或是没坐过牢的有工作,好多人又不敢干(民运),因为一干就没工作了。
    
    但是查建国强调,对海外民运失望之余还是有希望的,就是希望他们能做得更好。至于许多人对海外民运份子的评价不高,认为他们在彼此抢夺资源的情况下永远不可能整合,查建国从自己为何始终坚持留在国内从事民运谈起。他说去年出狱前一个月,有几个不同的单位探询他到美国去陪女儿的意愿,他一口拒绝。原因有二,一是出去后没有回国的自由,二是他认为民运的主战场还是在国内。
    
    查建国:我认为第一线就在国内,虽然第一线直接面对你们的枪,但是我们还是愿意留在第一线,起更多的作用。我们一贯有个原则,就是我们认为:国内和国外比,主要在国内;上层和下层比,主要在下层,在基层;共产党内和共产党外比,主要在党外。就中国大陆民主政治改革发展,关键取决于中国广大国民认识的提高和觉醒、在国内维权运动的发展。我们认为现在国内的主要矛盾,是现有的专制制度和广大民众的维权活动对抗。
    
    查建国:你要搞维权活动,你要争取民运,只有在国内可以干。应该说现在国外和国内是分开的,或者说没有很多联系,或无法进行很有利的互动。在国外,对国内能有多大帮助呢?第一存在指导问题。你脱离了国内的事,怎么去指导国内的民运呢?第二也无法直接去做一些具体的工作。因为在海外,具体的维权活动无法参加,也无法接近维权民众。其次在海外进行组党、发表评论文章可以,但是对国内能有有多大的影响呢?
    
    自由亚洲电台特约记者唯思北京报导 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207221935.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场