[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国将不定期钓鱼岛“巡航护渔”
(博讯2012年07月14日发表)

    来源:BBC中文网
    
     中国农业部周四(7月12日)在官网上重申对钓鱼岛及其附属岛屿主权,并说将在该海域不定期开展巡航护渔行动。 (博讯 boxun.com)

    
    农业部的网站说,7月9日下午,中国渔政202、204、33001、35001船赴浙江、福建东部包括钓鱼岛海域在内的有关渔场执行伏季休渔管理专项执法护渔行动。
    
    该网站说,“目前,东海海域处于台风高发期,也是海洋伏季休渔管理的关键时期,灯光围网等部分作业类型休渔期已结束,海上作业渔船较多。”
    
    “钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,为维护中国海洋权益和渔业生产作业秩序,确保海上作业渔船、渔民生命财产安全,农业部东海区渔政局将与有关省市在该海域不定期开展巡航护渔行动。”
    

“非常严重”
    
    日本外务省事务次官佐佐江贤一郎周四(12日)夜晚召见中国驻日本大使程永华,就中国船只再次驶入尖阁诸岛(中国称:钓鱼岛)附近日本领海抗议称,此事“非常严重”。
    
    这是日本连续第二天就中国船只进入钓鱼岛海域向中国提出抗议。
    
    日本媒体日前报导,大陆3艘渔政船11日清晨进入尖阁诸岛(中国称:钓鱼岛)12浬海域,日本并就此向中国驻日大使提出交涉。
    
    中国外交部发言人刘为民在11日的外交部记者会上说,大陆渔政船进入钓鱼岛海域是“例行正常公务”,“中方不接受日方就此提出交涉”。
    
    于此同时,中国和日本的外长都借参加东盟会议之机重申对这一有争议海岛和海域的主权。
    
    但两国外长也举行了会谈,并均呼吁通过对话和协商交换意见,避免导致关系紧张的举动。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207140518.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场