[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国海监编队在南沙逼退外国公务船
(博讯2012年07月04日发表)

    来源: 新京报
    
     3日,中国海监定巡编队航行至南沙群岛中部部分岛礁,对部分岛礁进行抵近观察。 (博讯 boxun.com)

    
    当天上午,当中国海监83船、84船、66船、71船组成的维权执法编队列单纵队巡航时,一艘外国公务船出现在83船左舷方,向巡航编队驶来。这是一艘舷号已经模糊不清的外国公务船。
    
    海监83船迅速调转船头,朝这艘外国公务船驶去。海监84、66、71船立即按照方案实施策应。维权执法队员拿起话筒,用汉、英、越三种语言,宣示主权,向对方船只喊话——
    
    “我是中国海监83船,正在中华人民共和国管辖海域进行定期巡航。”
    
    “请提供你船(机)名称、舷号和位置。”
    
    对方没有应答,继续朝我方海监船驶来。
    
    在中国海监83船上,维权执法队员继续喊话并开足马力向对方船只挺进。
    
    “根据《联合国海洋法公约》和中华人民共和国法律,该海域为中华人民共和国的管辖海域,我船正在执行公务,请你船不要干扰我船执行公务。”在海监83船的震慑下,外方船只不断在海面上“倒车盘旋”,83船则一直将船头对准该船。
    
    数十分钟后,外方船只迫于压力,渐渐远离我海上巡航编队。
    
    据了解,本次中国海监定期维权巡航6月26日自三亚出发以来,已安全航行2000多海里。
    
    声音
    
    外交部回应“菲邀美部署侦察机”
    
    外交部发言人刘为民3日针对菲律宾总统阿基诺有关言论答问时重申,希望有关方面多做有利于本地区和平稳定的事。
    
    有记者问:据报道,阿基诺日前表示,菲律宾可能邀请美国在南海菲方声索海域部署侦察机,中方对此有何评论?刘为民说,我们注意到有关报道。我想重申,中方希望亚太地区保持和平稳定,也希望有关方面多做有利于本地区和平稳定的事。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207040933.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场