[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张艺谋否认参与拍摄铁道部1850万元宣传片
(博讯2012年07月03日发表)

    来源: 新京报
    
     近日,审计署公布的铁道部2011年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果显示,2009年至2010年,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作中国铁路宣传片,未达到预期效果。 (博讯 boxun.com)

    
    最近有网友找到这部时长5分钟、片头署名“张艺谋导演”的宣传片,认为该片质量一般,更怀疑投资不实。昨日张艺谋助理庞丽薇向记者澄清:“导演提出不署名只出主意,铁道部委托的制作公司也同意。全程拍摄都未参与,只是对样片提过意见。”
    
    5分钟宣传片花费1850万
    
    《中国铁路》形象宣传片是2010年第七届世界高铁大会开幕式影片,演职员表的导演署名为张艺谋。该片全长5分钟,回顾与总结了中国铁路近几十年的成就并展现中国铁路的线路规划,视频拍摄地横跨大江南北,叙事手法为字幕表达。有网友为该片算账:1850万的5分钟宣传片,平均每分钟要花370万。
    
    提过意见未参与拍摄
    
    昨日庞丽薇在电话中首先表示,2010年确实有一家制作公司找到张艺谋拍宣传片。“刘志军还是铁道部长时,有一家制作公司找到导演,说铁道部想请导演拍宣传片,导演提出不署名,只是出主意,这家制作公司同意了。之后导演参加过两三次创意会。”庞丽薇说:“刘志军突然下台后,宣传片方案一度搁浅,后来重新开始时,方案也被多次修改,最后的方案和张导提出来的改变非常大。拍摄过程导演更是一直没参与,只是后来看了剪接的样片,提了些意见。”
    
    张艺谋“未同意署名”
    
    至于宣传片的署名,庞丽薇说:“再后来,做成什么样,有什么公司参与,导演都不知道了,完成片我们一直没看到。2011年的一天,有朋友告诉导演,说高铁车厢公开播映了宣传片,片头有很醒目的‘张艺谋导演’五个字,导演立即找制作公司询问为什么又署上了名?制作公司过了几天答复导演,说铁道部答应尽快替换,但据导演所知,一直未拿下署名。”
    
    至于有网友质疑张艺谋凭该片拿到的导演制作费依旧很高,庞丽薇回应道:“拿到的是张艺谋导演这个级别的费用,我们拍其他广告也都是这个价,而且还全额纳税。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207030952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场