[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

普京访华 提升军事合作水平
(博讯2012年06月06日发表)

    来源:美国之音
    
    记者: 白桦 | 莫斯科
    
    普京访华 提升军事合作水平

中国国家主席胡锦涛同俄罗斯总统普京保2012年六月五号在北京握手
    
    俄罗斯总统普京和中国领导人探讨继续发展战略夥伴关系。中国国家主席和来访的普京总统会见时表示要提升军事合作水平。
    
    *了解中国新领导人如何看俄罗斯*
    
    正在北京访问的俄罗斯总统普京星期三和被认为是中国下一代领导人的习近平和李克强会见。普京同习近平讨论了两国未来如何发展战略伙伴关系。普京说,双方再次确定了俄中关系的战略伙伴特点。习近平说,他最近会晤了一大批俄罗斯高层官员,这种频繁会晤说明了两国友谊的特殊性。
    
    关注普京访华的俄罗斯中国问题学者贝格尔说,习近平和李克强等人将在今年秋季接班,普京利用这次访华更多了解习近平等人对俄罗斯和俄中关系的看法。
    
    贝格尔说:“习近平也将会被推举长期执政。因此这次普京访华提供了一个非常好的机会,可让普京同中国新领导人协商两国未来关系。”
    
    *美国亚太遏制中国, 帮忙俄罗斯?*
    
    普京一天前会晤了中国领导人胡锦涛。胡锦涛提到两国将加强军事合作,并要提升军事合作水平。普京说,俄中两国对维护亚太地区安全扮演重要角色。
    
    俄罗斯媒体评论认为,面对南中国海主权争执升温,以及美国把更多外交和军事资源转移到亚太地区,感受到压力的中国需要俄罗斯的支持。另一方面,俄罗斯也害怕中国威胁,俄罗斯国内有政治势力甚至认为,美国遏制中国,这等于帮助俄罗斯,为俄罗斯提供更大的活动空间。
    
    *维护政权稳定 找到共同语言*
    
    俄罗斯总统普京在北京表示,在叙利亚、中东、北非、伊朗、北韩核问题上,俄中两国的立场不仅是接近,而且协调步调已经达到了更高的水平。
    
    俄罗斯人权活动界和一些中国问题专家认为,中国害怕茉莉花革命,普京面对国内抗议示威浪潮,两国领导人在维护各自政权稳定上找到了共同点。
    
    普京访华期间签订了大量经济和贸易协议。两国决定在俄罗斯伊尔-96客机基础上联合研制大型客机,这个项目的投资金额可能达120亿美元。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206062242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场