[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

普京抵达北京 副外长张志军到机场迎接
(博讯2012年06月05日发表)

    
普京抵达北京 副外长张志军到机场迎接

    
          俄罗斯总统普京抵达北京,开始新任期首次访华,中国外交部副部长张志军到机场迎接。
    
    (明报) 5日上午10时正,俄罗斯总统普京乘坐的专机降落在北京首都国际机场。在重返克里姆林宫短短一月后,乘着上海合作组织北京峰会的「东风」,普京正式开启访华之旅。
    
     事实上,与其说这是普京的「抵达」,倒不如称之为「重返」。自2000年7月普京以俄罗斯国家元首身分首次访华以来,这已是其第8次对中国进行访问。普京最近一次访华是在2011年10月作为俄罗斯总理参加了中俄第十六次总理定期会晤,与本次访华仅仅相隔半年多。但是,普京上次以俄罗斯总统身分对中国进行国事访问,却早已是6年之前的事了。
    
     就任一月后,普京重返北京,反映了其将中国置于俄罗斯整体外交的突出地位。
    
     普京在总统选举前发表的《俄罗斯与变化中的世界》一文中指出,包括中国在内的亚太地区是俄罗斯外交最优先的方向。他强调了发展中俄关系的重要性,并称「俄罗斯需要一个繁荣和稳定的中国,中国也需要一个强大和成功的俄罗斯」。
    
     当前,中俄关系正处于「蜜月期」,两国已在多个场合表示,中俄关系正处于「前所未有的高水平」。普京本次访华期间,胡锦涛主席等多位中国领导人将与其举行会谈会见。中国社科院俄罗斯问题专家姜毅对记者表示,考虑到明年两国元首会晤的时间,届时中国领导人可能面临调整。因此,普京此访也为保持两国密切沟通,在领导人的变化中保持中俄合作的稳定性和连续性。
    
     就任一月后,普京重返北京,也肩负着新任期内的新任务。专家指出,如果说在2000年至2008年的前两届任期中,普京面临的紧迫任务是打击国内分裂势力和恐怖主义,维护社会稳定。那么,在本届任期,其工作重点将是发展经济。普京已确立了目标——到2020年,俄罗斯GDP总量应进入世界经济前五强,这显示了普京兑现「给我20年,还你一个强大的俄罗斯」承诺的决心。
    
     中国是世界第二大经济体,是俄罗斯最大贸易伙伴。在国际经济整体低迷、欧洲国家深陷债务危机的背景下,中国经济仍然保持了平稳健康发展。
    
     因此,普京有理由并有必要领导俄罗斯同中国进一步加强合作。中俄日前就普京访华日程透露,两国领导人将谈及中俄合作的务实问题,着重关注两国经贸合作尤其是能源合作问题。6月1日,中俄能源谈判代表第八次会议刚在北京举行,也旨在为普京此行做准备。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206052013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场