[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

媒体称29名被朝鲜扣押中国渔民获释
(博讯2012年05月20日发表)

    
    来源: 央视 
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:据媒体报道称,朝鲜方面已经释放扣押的3艘中国渔船及船上29名人员,他们预计在明天中午抵达大连。目前为止,未有船主付赎金的消息。中国官方以及朝鲜官方还未确认该消息。
    
    @网络新闻联播:【凤凰卫视:被扣中国渔民全部获释 明抵中国】据凤凰卫视派往丹东的记者传来的最新独家消息,朝鲜方面已经释放扣押的3艘中国渔船及船上29名人员,他们预计将在明天返回中国。 CNTV王磊编辑报道
    
    凤凰卫视驻大连特派记者周庆元介绍,据辽丹渔23536号船主称,3艘被扣的中国渔船都已获得自由,正在返航途中,29名中国船员都在船上,他们将在21日中午前抵达位于大连杏树屯的杏园中心港。
    
    凤凰卫视5月20日《正点新闻》节目播出“渔船船主未付赎金被扣渔船及船员获得自由”,以下为文字实录:
    
    赵情晴:其实庆元,我们知道早前其实朝鲜方面是索要了巨额的赎金,那具体赎金的数目和最后究竟船只有没有付出这个赎金,有没有相关的消息?
    
    周庆元,赎金是这样的,在最早的时候朝鲜方面曾经是向船主开出了每艘要取得40万的赎金,3艘船一共是120万,不过后来在两天以后都再一次的打给23536号船的船主张德昌,是通知他说每艘船的价钱改成了30万,3艘船一共是要出90万的赎金,具体要求他在17号以前必须要把钱打到位。
    
    但是因为3位船只他们当时给出的考虑是目前本身船的价钱就是靠借钱和其他的一些方式把这个钱筹集来的,所以说目前是支付不起这90万的赎金,一直到目前为止,我再次跟他确认就是他这个赎金并没有付,但是这个船员和船只现在都已经获得了自由。
    
    赵情晴:另外我们知道这些船员和船船只被扣已经超过了10天,据你所知中国和朝鲜双方是否达成了相关的协议或者船主和当局达成了相关的协议,以及他释放了这些人员呢?
    
    周庆元:具体时间从5月8号开始到目前为止已经进入第13天,之前所有的一切的信息都显示这个被扣船上的船员是音讯全无的,当时三位船东以及船员的家属都是非常的焦虑,他们也多次的向政府部门,哪怕同时也利用各个了解到的渠道,去尽可能的了解并且和联络被扣船只上的船员,但是一直都没有收到任何的回复。
    
    一直到今天,就是刚才5分钟左右以前的时间,整个事件才出现转机,然后通过对讲机能联系上被扣押船上的这个船长,并且知道同时另外两名船员一同被解救出来,意思就是已经是一个非常大的转折点了。
    
    目前中国的官方以及朝鲜官方都还没有给出一个确认的消息,我们也在进一步的等待。
    
    本文来源:央视

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/05/201205202001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场