[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国北斗导航应用已开始全面推广和产业化
(博讯2012年05月16日发表)

    来源: 中国新闻网
    
     主题为“走向应用的北斗”的第三届中国卫星导航学术年会16日在广州开幕。年会提供的信息显示,随着北斗系统2011年12月试运行和今年4月第十二、十三颗北斗导航卫星“一箭双星”发射成功,北斗系统定位、导航、授时服务性能不断提升,应用服务逐步拓展到交通运输、气象、渔业、林业、测绘等领域,北斗应用呈全面推广和产业化之势,已产生显著社会、经济效益。 (博讯 boxun.com)

    
    当前,中国北斗卫星导航系统正按要求实施“三步走”总体规划,并形成突出区域、面向世界、富有特色的发展道路:第一步,2000年建成北斗卫星导航试验系统,使中国成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家;第二步,建设北斗卫星导航系统,2012年左右形成覆盖亚太大部分地区的服务能力;第三步,2020年左右,北斗卫星导航系统形成全球覆盖能力。
    
    解放军总装备部副部长刘国治在年会开幕式上致辞指出,中国一直致力于改善北斗系统服务性能,积极为用户提供更为广泛、更为优质的定位导航授时服务。中国卫星导航学术年会是一个开放的学术交流平台,旨在加强学术创新、技术创新、理论创新和应用创新,共同促进全球卫星导航领域的繁荣,推动中国和世界卫星导航事业的持续健康发展。
    
    北斗卫星导航系统工程总设计师、“两弹一星”元勋孙家栋院士担纲年会科学委员会主席,他说,卫星导航应用经历了从广度深度发展到效用价值的提升,十几年来改变着人们的生活方式。互联网信息文明和现代商业模式的快速发展,也为卫星导航的应用创新提供了各种可能,相信“北斗系统将迎来最好的应用产业发展期”。
    
    本届中国卫星导航学术年会为期4天,来自中、美、俄、欧、日等国家和地区卫星导航系统主管部门官员,以及科研院所、企业、专家、学者等代表1800余人参会,中外与会者将通过学术交流、高端论坛、展览展示和科学普及等一系列活动,分享卫星导航领域的最新成果,共商卫星导航系统的发展,共谋卫星导航应用的未来。
    
    当天开幕式上还揭晓并颁发第三届中国卫星导航学术年会青年优秀论文奖、第三届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛奖。年会同期推出的第三届北斗卫星导航系统技术与应用成果展,则全面展示出中国自主卫星导航系统应用的进展与成就。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/05/201205161245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场