[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传薄熙来专案组“约谈”航天英雄杨利伟
(博讯2012年05月15日发表)

    (明镜网) 知情者对明镜新闻网说,航天英雄杨利伟已经被薄熙来专案组“约谈”,瞭解相关情况。
       “两人的关系从薄任辽宁省长时开始,”知情者说:“薄省长对杨利伟在辽宁的家人非常关照,而获得了利益的杨利伟对薄熙来也非常感激,很支持薄,也参与了一些薄势力的活动。”
     (博讯 boxun.com)

      不过上述消息并没有得到官方确认。
    
      翻开薄杨两人的简历不难发现“交集”并不多:薄熙来,2001年出任辽宁省省长,2004年2月调往北京出任商务部部长;而杨利伟1965年6月21日出生于辽宁省绥中县,母亲是县中学的语文老师,父亲先当教师,后改做行政工作。1983年,杨利伟18岁,考进空军第二飞行基础学校,次年进入空军第八飞行学院。1987年毕业,获得学士学位。分配至空军歼击航空兵部队做飞行员。1996年参加中国航天员选拔,1998 年成为中国首批航天员。
    
    应该说,杨是2003年10月15日乘神舟五号飞船首次进入太空而扬名天下的,这之前他只是一个籍籍无名的宇航员、军人。如果说薄对杨利伟在辽宁的家人有格外关照,那也应该是在杨“飞天”之后。
    
    
    实际上,在“神五”发射成功后,时任辽宁省委书记闻世震和省长薄熙来当日就致电慰问过杨利伟家人。
    
    
     《辽宁日报》曾全文刊登了此慰问信:
    
      「杨利伟同志父母和夫人:
    
      欣闻我国第一艘载人航天飞船“神舟”五号于今天上午成功发射昇空,进入预定轨道。杨利伟同志作为我国第一位探索太空的勇士,是每一个中国人的骄傲,也是你们家庭的光荣。杨利伟同志家在绥中,辽宁人民为有这样一位优秀儿子感到无比自豪。谨代表中共辽宁省委、辽宁省人民政府,并以我们个人名义向你们表示衷心的祝贺和亲切的慰问!
    
      杨利伟同志之所以能够获得殊荣、为国争光,是和你们的大力支持分不开的。希望你们一如既往地关心和支持祖国的航天事业,同时照顾好家庭,保重身体,继续支持杨利伟同志的工作,为国家作出更多的贡献。
    
      祝你们身体健康,工作顺利,阖家幸福!
    
    
    中共辽宁省委书记、辽宁省人大常委会主任闻世震
    
      中共辽宁省委副书记、辽宁省人民政府省长薄熙来
    
    
      2003年10月15日」
    
    
      当年11月薄熙来主政的辽宁省政府为欢迎杨利伟首次成功“昇空”回乡,准备了大型庆祝活动。要说杨利伟一举成为“民族英雄”之后,其在辽宁的家人获得当地政府的嘉奖和物质上的关照也算是人之常情。至于薄熙来在离开辽宁前的4个月时间里有什么“格外”的关照,能让杨利伟支持并参与薄势力的活动,知情人并没有多讲。
    
    值得一提的是,在开始航天员生涯前,杨利伟是在重庆白市驿和梁平基地的空33师服役,也算是先薄熙来而有的“重庆”经历。
    
     成功“飞天”后,杨利伟在军界一路顺利,当年11月7日,杨利伟从时任中央军委主席的江泽民手中接受了“航天英雄” 称号,还在人民大会堂获得了奖章和证书,2007年10月在中共十七大上当选为中共中央候补委员,2008年7月22日,被授予中国人民解放军少将军衔。 2010年5月10日,出版自传《天地九重》,全书共20万字,还有150幅珍贵图片,忆述他从童年开始的成长历程,并详细描述他在太空绕地球飞行14圈的经历。2010年5月21日,他被任命为中国载人航天工程办公室副主任。
    
     倒是薄熙来的仕途不温不火,虽然昇为政治局委员,但被打发到西南重庆“靠边站”直至王立军事件彻底翻车。而薄被免职后,杨利伟还数次露面。3月下旬,他和费俊龙、刘伯明等航天员和航天专家还在广东佛山第一中学、第二中学的三场航天事迹主题报告会上发言并回答学生们的问题。
    
    成名后的杨利伟出席的场合越来越多,这里面既有很多上级布置的任务,但也有为私人人情的考量。
    
    2011年8月,杨利伟因着军服参加赵本山北京刘老根会馆的开幕式而被网友诟病。
    
     据悉,同是辽宁人的杨利伟与赵本山就是相识于2003年11月薄熙来为杨利伟举办的“回乡”庆祝活动上。当时赵本山除了应邀到场表演外,还与杨利伟同台合唱。自此二人成了好友。
    
    在杨利伟穿军装出席会馆开幕式的新闻爆出后,有网友质疑,“名利场岂是他该入?”
    
     现役军人及其形象代表的是国家或国防,所以解放军内务条令第104条及第113条规定:军人非因公外出应当着便服;军人不得参加地方非政府组织的剪彩、庆典等活动!是基于肩负着特殊使命的军务以及军人应该和普通私人以及其活动严格区别开来的考虑,以防止一些军人利用特殊身份招摇撞骗、牟私利,损害国家、军队以及国防的利益。而杨利伟作为一位现役军官和航天英雄,着军服为赵本山捧场首先触犯瞭解放军内务条令第104条,至于个人擅自参加赵本山的刘老根会馆开幕庆典更加触犯瞭解放军内务条令第113条规定。
    
    媒体人鲁国平譔文指出,会馆的开幕仪式上赵本山一句开幕词“各位到来以后各位有事我无论如何都会到场”便道出了那些明星大腕云集的名利场实质,那就是一种赤裸裸的私人间相互利用的名利交易。而杨利伟作为军人搅合进去,“有违军人的职守和操守,显得庸俗、无聊和势利了!”
    
    “目前杨利伟已经被薄熙来专案组约谈,不过除非涉大罪,杨最终还是会过了这一关,毕竟他被认为是民族英雄,”知情者对明镜新闻网说。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/05/201205151740.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场