[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廖亦武:呼籲書 ——為地下詩人李必豐而作
(博讯2012年04月29日发表)

    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
     来源:参与 作者:流亡作家:廖亦武(德國)
     (博讯 boxun.com)

    (参与2012年4月29日)在我去年為出版<我的證詞>和<上帝是紅色的>,而逃出中國2個月後,四川省射洪縣國保以經濟罪名,抓捕了我的朋友、中國地下詩人和作家李必豐。
    
    在非法關押7個多月後,他們又企圖以所謂的經濟罪名,將他判刑。據說開庭的日子定在5月8號。
    
    這個所謂的經濟罪名,連檢察院都覺得”不成立“,所以退回給國保兩次。意思是,雖然“欲加之罪,何患無辭”,在共產黨這兒已經算“常識”,但你們所提供的“辭”,也太牽強了。
    
    直到最近,我才從國內的幾個渠道瞭解到,國保這次抓捕李必豐的主要原因之一,是懷疑我出逃的經費,是李必豐資助的——這又是莫須有。我要出走的動機和渠道,在國內沒任何人知道。甚至親屬。
    
    李必豐是我坐牢的難友,非常有思想和才華,寫過幾百萬字的詩和小說。他的身世具有傳奇色彩,天安門大屠殺之後,他曾偷越國境到緬甸,卻不幸被中共支持的緬 甸人民軍給抓住,送回來,差點被打死,至今他的面孔還是一邊大一邊小。他的事跡多次出現在本人著作《我的證詞》和《子彈鴉片——天安門大屠殺的生死故事》 中。
    
    第一次,他被判刑5年,罪名是反革命宣傳煽動;
    第二次,也就是1998年,李必豐替《中國人權》主席劉青調查四川綿陽紡織工人的罷工,導致聯合國勞工組織出面調查,讓當局恨之入骨——卻以經濟罪名判了他7年。我還替劉青轉了1000美金的律師費,並為他請了律師。
    
    這次當局以同樣的經濟罪名,要整治他。如果他又被判刑坐牢,就是第三次了。如果被判十年以上,那麽李必豐出獄之後,就是個糟老頭子了,這個極有才華的詩人和作家的一生,就被徹底毀掉了。
    
    我必須為他呼籲。這也是老廖第一次寫這種東西。希望我的作家同行們,希望世界各地的人權組織,甚至希望我的東西方讀者們,在看了這份《呼籲書》之後,以各種形式去聲援他。
    
    根據柏林國際文學節主席烏里先生的提議,這份《呼籲書》以及李必豐的《監獄-詩歌-日記》,將以中、德、英三種文字,向德國以及全世界的公眾和媒體公開。並通過柏林文學節的全球網絡征集聲援簽名。
    
    签名信箱: 宋玉
    
    (2012年4月28號下午6點,2009年諾貝爾文學獎得主赫塔.穆勒(Herta Mueller)女士來信,願意成為這份《呼籲書》的第一個簽名者。)
    廖亦武----流亡者,作家,德國柏林
    王力雄——作家,西藏問題專家,中國北京
    唯色——藏族詩人、作家,中國北京
    劉文賢——藝術家,臺灣新竹
    羅亞旗——詩人,編輯,中國北京
    胡平——流亡者,政治和文學批評家,美國紐約
    一平——流亡者,詩人,編輯,美國紐約
    蔡楚——流亡者,詩人,編輯,美國紐約
    貝嶺——流亡者,詩人,編輯,美國波士頓
    孟浪——流亡者,詩人,編輯,香港
    郭憶梅——作家,繙譯,德國柏林
    胡荻-----新聞人,中國北京
    遇羅錦-----作家,德國柏林
    武文建-----畫家,中國北京
    高氏兄弟----藝術家,中國北京
    藤彪----詩人,維權律師,中國北京
    楊峰----普通市民,中國成都
    胡建----普通市民,中國成都
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204292316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场