[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

动员全国舆论 学者:薄熙来案比想象严重
(博讯2012年04月14日发表)

    
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)

    (台北14日電)中共中央對薄熙來案定調後,動員全國輿論穩定局勢,大陸學者認為,以往只有林彪和「六四事件」才有這種罕見做法,顯示薄案問題比想像嚴重;國際記者聯會則對大陸審查薄案報導表達失望。
    
    中共黨報人民日報連續4天發表批薄文章,強調絕不允許有凌駕於黨紀國法之上的「特殊黨員」;重慶日報今天更刊文「薄熙來、王立軍等人的違紀違法不得人心!」「違紀違法可恥!」;各大軍區、部隊也紛紛表態堅決擁護中央決定,絕對聽從中央最高層指揮。
    
    重慶當地盛傳,當局已經下令,禁止全市黨員幹部再提薄熙來早前主政重慶的政績和口號。
    
    大陸以官方媒體批薄穩住局勢,總部位於比利時的國際記者聯會(International Federation of Journalists, IFJ)則發出新聞稿,指對中國大陸當局審查媒體報導薄案的做法表示失望。
    
    國際記者聯會亞太辦公室指出,像薄熙來這類的案件「媒體有責任報導和調查」,而不是僅「重新刊載當局所公布的資料。」
    
    對於中共中央罕見地全國性嚴控輿論程度,香港東方日報引述北京人民大學教授張鳴表示,過去只有1971年的「林彪出逃事件」和1989年「六四事件」後,中央才出現全力動員各界表態支持的舉動。
    
    張鳴說,這次做法顯示薄熙來事件遠比想像中嚴重。
    
    此外,外傳與薄熙來關係密切的中央政治局常委、中央政法委書記周永康,日前則與大陸國家副主席習近平在北京人民大會堂亮相,會見出席上海合作組織安全會議的成員國代表,報導認為,這顯示周永康的政治地位尚未受薄案影響。
    
    本文来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204141904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场